А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О мелком московском жульничестве

Call-1

У меня зазвонил телефон.

На том конце приятный женский голос поздоровался, представился оператором Единого расчётного центра и быстро-быстро затараторил по скрипту. Речь шла про поверку водяных счётчиков в квартире.

О, это большая подстава от наших властей для каждого собственника жилья. Мало того, что им фактически вменили в обязанность за свой счёт устанавливать эти приборы в своих квартирах - минимум 3600 рублей за пару нехитрых девайсов стоимостью 400 руб. каждый, - так ещё и устроили бессрочную кормушку для фирм и фирмочек, подвизающихся на ниве ЖКХ.

Называется эта кормушка - поверка.

Формально, её задача в том, чтобы убедиться в исправности прибора. На деле за нехитрое дело - пять раз слить из крана по 2,5-3 литра воды, взвесить и сравнить с показаниями водомера - сертифицированные компании просят по 600-1800 рублей.

Но это лишь начало.

Реальная задача мастера - аккуратно развести собственников на дополнительные деньги. Способов тут масса, от навязывания договора техобслуживания (500-1200 рублей в год) до убеждения клиента в необходимости срочной замены водосчётчика. Тем более, что поверяющие и устанавливающие компании суть одни и те же юрлица.

И, конечно, всякие дополнительные услуги, типа прочистка фильтров, проверка резьбовых соединений и т.п.

В итоге мастер по поверке редко когда уходит без 5-6 тыс. руб. в кармане.

Немудрено, что за этот рынок идёт настоящая борьба. И официальные фирмы, патронируемые муниципальными чиновниками, ведут жёсткую борьбу с неприкормленными. Такие вот объявления время от времени появляются в московских домах.

NoFraud

Пострадавшие, как обычно, москвичи. Особенно из группы риска - одинокие пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды. Тем просто некогда копаться в интернете, отыскивая оптимальные цены, выясняя реальную необходимость тех или иных услуг и т.п.

Интересно, понимают ли чиновники и находящиеся у них "на подряде" бизнесмены, что своими действиями они лишь копят раздражение у людей и недоверие к бизнесу вообще? Или урвать сегодня важнее, чем выжить завтра?

Tags: Россия, бизнес, коррупция, личные финансы, право, рекомендации, столица, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments