А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О неравноценном обмене России с миром

Migration

По данным ООН, Россия сейчас выступает третьим в мире экспортёром... человеческого капитала. Согласно оценкам Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, 10,6 млн русских живут за пределами своей страны.

Это, конечно, расходится с оптимистическими реляциями разных ру-экспертов. Но, возможно, больше соответствует реальному положению дел. Даже с учётом того, что значительная часть русской диаспоры сконцентрирована в ближнем зарубежье.

IntlImmigrant1

Надо заметить, что Россия, пожалуй, хуже других стран взаимодействует с собственными соотечественниками в других странах. Скажем, 5 млн рассеянных по миру украинцев - гораздо более мощная политическая сила, чем почти 11 млн русских. Жёсткость американской и особенно канадской политической линии по поводу действий РФ в Крыму и на Донбассе во многом объясняется влиянием украинской диаспоры в этих странах. Русские же редко и скупо высказываются в поддержку бывшей Родины. Если высказываются вообще.

Изучение статистики ООН по миграции даёт и другой интересный результат. Россия находится на третьем месте в мире по числу принятых мигрантов. Их 11,6 млн человек.

IntlImmigrant2

Вроде бы баланс складывается в пользу России. Но...

Все мы знаем, что утекают из страны в основном мозги. Или люди, скажем так, способные устроиться в принимающих странах - образованные, способные, целеустремлённые. А притекают... Ну вот какие у вас ассоциации со словом мигрант?

Вот они и мигрируют в Россию.

Несколько неравноценный и ущербный обмен, вы не находите?

Tags: Россия, глобализация, общество, путешествия, средний класс, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “глобализация” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments