А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О деньгах, которых умный человек не станет отдавать банку

CardPayer

Встретил соседку в подъезде. Нормальная такая дама, приветливая обычно. Сейчас же смотрю, злая - аж трясётся. Поинтересовался на всякий случай, что случилась. А она сходу начала жаловаться, как ***банк её обобрал.

История простая, как дважды два. Даже удивлён, что такие до сих пор происходят с людьми. Но вот случаются же!

Итак, суть да дело вот в чём. Заказывала она себе авиабилеты через интернет. На сайте авиакомпании, всё чин по чину. Цена, естественно, в евро. Заплатила, естественно, кредитной картой. Рублёвой. Е-тикеты пришли на мейл, смс-ка пиликнула, что платёж прошёл - всё, как у людей. А через пару часов понадобилось ей несколько рублей наликом срочно. Скрепя сердце, пошла к банкомату, сняла нужную сумму, точно помнила, что какая-то мелочь ещё оставалась.

Ну а через несколько дней увидела в выписке много нового и неприятного.

Во-первых, комиссию за снятие кэша в чужом банкомате. Во-вторых, процент за пользование наличностью из кредитного лимита - к этому была морально готова. В-третьих, странный платёж за овердрафт, никогда раньше невиданный. И текущий кредитный баланс тоже какой-то странный. В общем, одним махом отдала банку столько, что вспоминать грустно.

С точки зрения закона всё было правильно, однако. Дело в том, что платежи по картам обрабатываются в течение нескольких дней. За это время изменился курс, по которому платёжная система пересчитывала евро в рубли - не в пользу покупательницы. В итоге денег списалось чуть больше, чем было изначально заблокировано на карте. А поскольку съёмом наличности за счёт кредитного лимита дама попала ещё на два платежа в пользу банка и обнулила этот лимит почти полностью, система насчитала ей перерасход кредита.

Урок финансовой грамотности обошёлся в итоге в ощутимые деньги. Так что ещё раз хотел бы напомнить всем о том, за что умный человек никогда не станет платить по кредитным картам.

1. Комиссия за обслуживание карты. Сейчас уже полным-полно банков предлагают пластик вовсе без комиссий. Как в рамках акций, так и на регулярной основе. Выбор есть, поэтому платить такие деньги, мягко говоря, нерационально.

2. Плата за выдачу наличных в банкомате чужого банка. В Америке это одна из основных статей дохода банков по карточным продуктам. В России, судя по некоторым данным, тоже. Подводный камень этого побора - наличие в тарифах минимального размера такой платы. Обычно - не ниже 300-400 рублей. Так что если снимать небольшие суммы, в несколько тысяч, отдать банку придётся практически десятину. И надо ли так дорого опочивать свою лень?

3. Плата за выдачу наличных за счёт кредитного лимита. Много раз говорилась людям: кредитные карты - только для безналичной оплаты. Но нет, всё не в прок. На этом банки зарабатывают, а люди теряют по 5-6% от выданной суммы, иногда и тоже не ниже ХХХ руб.

4. Процент за предоставление овердрафта. Превысить установленный кредитный лимит по карте не просто, а очень просто, как мы уже выяснили. Расплата за такую небрежность будет считаться, исходя из ставок от 50-60% до 100-120% годовых. И браться будет на ежедневной основе, естественно, увеличивая размер овердрафта. Так что заведите хотя бы привычку ежедневно просматривать карточные выписки.

5. Штраф за просрочку внесения минимального платежа. Тут и говорить нечего, кроме одного: если человек настолько пофигист, что забывает вовремя заплатить по кредиту, значит, с картами ему ещё рано иметь дело.

Некоторые ещё и вовсе не платят банку проценты за пользование кредитным лимитом, погашая всю задолженность в грейс-период. Но этого сложно требовать от всех. Так что хотя бы первых пяти пунктов будет достаточно.

А у вас есть способы, как не забыть заплатить вовремя и как не попасть на деньги на ровном месте?

Tags: Россия, банки, кредиты, личные финансы, рекомендации, ставки, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “личные финансы” Tag