А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об отрезанных душах и атрофированных головах

Soul

Видит Бог, не хотел ни словом, ни знаком касаться сегодняшней московской трагедии. Ибо что можно сказать людям, в дом которых вломились семь бед разом, френдам, которые и сами шокированы произошедшим, и Мирозданию, допустившему это кошмар?

Неизбывно горе отца и матери, потерявших ребёнка. В сравнении с ним любые слова бесполезны, мелочны и жалки. Лучшее, что можно сделать - тихо, в душе своей, оплакать невинное дитя и молча послать родителям лучи соболезнования в надежде, что ноосфера передаст это сочувствие тем, кто в нём нуждается сейчас.

Ключевое слово тут - молча. Ибо это - гуманно.

К сожалению, и ленты новостей, и френдлента, и - тем более - Топ ЖЖ оказались переполнены теми, кому смолчать не удалось. И если с журналистов и корреспондентов спрос невелик, чего не сделаешь за деньги в СМИ, то коллеги-блоггеры сегодня просто убили...

Я без малого восемь лет в блогосфере. Казалось бы, навидался всякого. Но год за годом Живой Журнал показывает, что нет предела человеческой низости. Как это вышло сегодня, когда толпа ринулась обсуждать, обвинять и смаковать подробности ужасной драмы на Северо-Западе Москвы.

Знаете, что ещё ужаснее?

Практически никто из отписавшихся на горячей теме даже не попытался выразить сочувствие Владимиру и Екатерине, потерявшим дочь. Напротив, три четверти оттоптавшихся именно их и поспешили обвинить.

Вот один идиот блоггер пафосно рассуждает, почему 4-летняя девочка сидела дома с няней, а не ходила в детсад. То, что у неё был страшный диагноз, последствия ошибки врачей, который не позволял ребёнку ходить в обычное дошкольное учреждение, гуглится за пару минут. Но автору надо скорее успеть к началу часа, чтобы прорваться в Топ-25, и он не утруждает себя поисками.

Вот ещё один его собрат по разуму спешит обвинить хипстеров в моде на нянь и домашнее воспитание. Блин! Какие хипстеры из монтажника электрооборудования и продавца в свадебном салоне? И здесь всё та же спешка: скорей использовать шанс выйти в Топ!

Вот целая толпа смакует выгодную тему - почему славянская семья наняла мусульманку из Узбекистана? Да потому, что лишних денег в семье, приехавшей из Орла, чтобы заработать на лечение дочки, просто нет! Потому что каждая копейка считалась и откладывалась на врачей и лекарства, на обследования и процедуры.

И, разумеется, сорганизовалась целая куча обличителей режима. Для одного самое важное - почему ни слова не сказал ОРТ. Да потому, что у даже у Первого канала, который давно стал символом падения отечественной журналистики, мозгов и такта больше, чем у таких вот оппозиционеров. Для другого на первом плане признаки деградации страны, которые он видит в том, что полиция 40 минут не могла задержать невменяемую женщину-убийцу. Хотя при минимальной мозговой активности должно быть понятно, что задерживать предполагаемую террористку, угрожающую взорвать всё вокруг, должны специально обученные люди. Третий вообще бодро валит всё в одну кучу, показывая, как низко пала страна - и не замечая, как низко пал он сам с такими рассуждениями.

Четвёртый, пятый, десятый, двадцатый... Больше сотни блоггеров сочли для себя возможным попиариться на чужой крови, произведя гигабайты ненужных бессмыслиц.

Пришлось помахать шашкой, решительно выпиливая из топа и френдленты таких вот стервятников. Но если бы всё было так просто. Кто знает, сколько неврозов и психозов обострится в ближайшие дни из-за подобного пира на крови в социальных сетях (которые давно уже пора называть асоциальными).

Ответьте мне, люди, что с нами стало? Что со всеми нами стало за эти пару лет, а?

Tags: Россия, блоги, личное, общество, столица, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →