А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О неприглядном изъяне фильмов-оскароносцев

Oscar
Фото © Reuters.

Казалось бы, какое дело экономическому блогу до подсчёта голосов Американской академии кинематографических искусств и наук с последующим дефиле звёзд по красной дорожке? Пусть даже и мусолят это событие в блогосфере.

Ответ прост: экономика этой престижной кинопремии, вокруг которой крутятся фантастические деньги. И её экономическая эффективность в первую очередь.

С последней дела обстоят весьма интересно. Как оказалось, за каждым оскароносным фильмом скрывается один существенный изъян. Который может быть с относительной лёгкостью измерен и высчитан в деньгах.

Проще всего его увидеть на этом графике.

OscarFilms

Да, вопреки расхожему мнению критиков кинопремии о том, что финансовые показатели проката фильма оказывают влияние на голоса членов Академии, на деле академики оказываются никудышными бизнесменами. За последние 10 лет ни один фильм-обладатель Оскара не получил рекордных кассовых сборов. Даже несмотря на то, что включение ленты в шорт-лист добавляло ей популярности в прокате.

Самый большой разрыв - между антивоенным "Повелителем бури" и фантастическим боевиком "Аватаром" - более чем в 40 раз. А усреднённая за десятилетие разница между награждёнными и успешными - 5 раз.

В общем, страшно далеки эти киноакадемики от интересов простого народа. А саму позолоченную статуэтку можно считать утешительным призом за далеко не блестящие сборы.

OscarWin
Напоминание о призёрах этого года.

И естественный вывод: хотите почувствовать себя причастными к элитарному искусству - идите на фильм-оскароносец, жаждете просто приятно провести 1,5 часа в кинозале - ориентируйтесь на то, как голосовал ногами зритель, а не эксперты по кино.

Tags: статистика, шоу-бизнес, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “шоу-бизнес” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments