А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О нокаутирующих ударах США по российскому всему

Boxer_Female

Случилось страшное. ©

На той неделе Соединённые Штаты устроили форменную революцию. Некоторые даже уверяют, что она открыла новую эру для человечества. Но мы, разумеется, не будем столь же пафосными. Помним ведь, что одна ласточка весны не делает.

Хотя, с другой стороны, лиха беда начало. И вот это самое начало прямиком бьёт по российским интересам на приоритетных рынках. А лихо, возможно, придётся не только узкому кругу высокопоставленных лиц отечественной элиты.

Дело вот в чём.

США отправили первый танкер со сжиженным природным газом на экспорт. Хьюстонская компания Cheniere отличилась. Как обычно, маленький шаг для одной фирмы, огромный скачок для всей газовой отрасли США.

Ещё 10 лет назад Америка не просто была крупным нетто-импортёром природного газа, но и строила планы по наращиванию его закупок за рубежом ввиду постепенного исчерпания традиционных месторождений. Сланцевая революция, которую тогда отрицали многие в газовой отрасли, постепенно изменила ситуацию. Штаты стали сворачивать проекты по импорту газа, к разочарованию в том числе российского Газпрома. А потом и вовсе занялись строительством экспортной инфраструктуры.

И вот первый танкер компании Cheniere Energy отправился зарубежным покупателям.

Теперь немножко слов для желающих кричать всё пропало.

Первая ласточка отправилась... в Бразилию. Хотя в планах значилась и Азия, и Европа. Но экономика проекта пока такова, что расстояние имеет значение. Даже с учётом колоссальной разницы цен: в США спотовые цены на газ порядка 2 долл. за 1 млн БТЕ (Btu), в Юго-Восточной Азии - чуть менее 6 долл., в Бразилии - 7 долл.

Второй момент, который нельзя сбрасывать со счетов - химический состав экспортируемого СПГ. Из-за высокого содержания этана США могут продавать его пока что лишь в Бразилию, Японию, Корею, Испанию. Только там промышленность готова к его использованию, поскольку способна с достаточным уровнем рентабельности извлекать этан и перерабатывать его в этилен (и далее в полиэтилен или винилхлорид). Собственно, президент маркетинговой службы Cheniere Мег Джентл и не скрывает, что одной из основных причин экспорта, помимо разницы внутренних и зарубежных цен, выступает именно химический состав американского СПГ, неподходящий для газовой системы страны.

При этом для США извлечение этана из природного газа перед сжижением экономически нецелесообразно из-за низких цен на голубое топливо внутри страны и отсутствия этиленовых производств поблизости от заводов Cheniere в Техасе (Sabine Pass и Corpus Christie).

И третье обстоятельство: американский газ не конкурирует с российским, по крайней мере, на европейском рынке. Основной импортёр СПГ в Европе это Испания, куда Газпром свою продукцию не поставляет. В других крупных потребителях СПГ, Англии и Франции, доля Газпрома чуть меньше 20%, однако его цены существенно ниже, чем импортируемый англичанами и французами сжиженный газ из Катара. А с учётом затрат на транспорт американский СПГ будет обходиться европейским потребителям даже дороже катарского. Либо же Америке будет просто экономически неинтересно поставлять его в ЕС, когда находящиеся ближе бразильцы готовы платить дороже.

Не случайно в Cheniere очень осторожно говорят о перспективах наращивания производства. Более того, планы строительства еще двух производственных линий на заводе Sabine Pass пока что отложены в долгий ящик. Нынешние цены на энергоносители не благоприятствуют росту выпуска СПГ. Так что опасаться за свою долю на европейском рынке Газпром может где-то после 2020-2024 гг., по прогнозам Wood Mackenzie Ltd.

А пока Cheniere говорит, что на экспорт до конца текущего года будет отправляться по одному танкеру-газовозу в месяц. Далее - куда кривая вывезет. Но при текущих ценах газа и нефти рассчитывать на бум не приходится.

Так что революция - пока всё больше на страницах СМИ, а нокаутирующий удар по Газпрому - в пылком воображении капитулянтов. Дешёвые энергоресурсы, как ни парадоксально, защищают традиционных поставщиков как минимум до 2024 года. Картины же более отдалённого будущего теряются в газовой дымке. И в самом деле, кто рискнёт сейчас дать конкретный прогноз лет на 10 вперёд?

Tags: Газпром, СМИ, США, внешняя торговля, газовые войны, импорт, конкуренция, паника, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 815
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “газовые войны” Tag