А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О готовых воевать с Россией

Ukrainian Soldier

Сейчас, спустя два года после того, как Совет Федерации разрешил российскому руководству применять Вооружённые силы за пределами страны, что окончательно институционализировало вмешательство во внутренние дела Украины, можно оценить блестящие результаты этого решения. Теперь по другую сторону российско-украинской границы миллионы человек морально готовы к войне братских народов. Пока только для восстановления территориальной целостности. Но лиха беда начало.

Тех, кто приоритетом видят войну там уже больше трети. Несмотря на все Мински-2.

Да, 34,1% граждан Украины считают наступление украинских войск наилучшим вариантом для решения ситуации на Востоке страны. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина с 8 по 17 февраля. Социологи предлагали респондентам выбрать из закрытого списка один из нескольких возможных путей решения ситуации на Востоке Украины.

Почему это можно считать признаком готовности к войне с Россией?

Да потому, что украинские СМИ, да и руководство страны постоянно напоминают: на Донбассе нет никаких восставших шахтёров и трактористов. Есть лишь российские наёмники и российские регулярные войска. Последних разные Инфорезисты насчитывают от 10 до 40 тыс. человек.

То есть, в сознании украинского обывателя наступление собственной армии на Востоке практически тождественно боевым столкновениям с Вооружёнными силами РФ. И, тем не менее, каждый третий украинец считает военный путь оптимальным. То есть, и реалистичным, и наиболее эффективным.

Конечно, в общей сложности большинство украинцев хотели бы мирных путей восстановления территориальной целостности На втором месте - предоставление особого статуса отдельным территориям Донбасса в рамках Минских соглашений. За это высказались 24,2% респондентов, а ещё 11,5% согласны заморозить конфликт. В сумме это даёт 35,7%. Наконец, 9,2% не против передать Российской Федерации оккупированную часть Донбасса, а 21% опрошенных затруднились ответить.

Всего по репрезентативной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2 тыс. человек в возрасте от 18 лет.

Итак, по вопросу как вернуть Донбасс украинское общество расколото на три примерно равные части. Но с учётом того, что пару лет назад подобных воинственных по отношению к РФ настроений социологи не фиксировали, можно сказать, число сторонников войны против России растёт как на дрожжах. И даже те, кто выбирают относительно мирные варианты, в глубине души не готовы уступать. Они просто хотят выиграть время в надежде, что Украина при международной помощи станет сильной, а Россия под влиянием западных санкций - слабой. И тогда можно будет вернуться к варианту номер один.

Блестящий результат многолетней политики Кремля в отношении Украины, не правда ли?

Tags: Кремль, Россия, Украина, геополитика, кризис, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 636
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 594 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →