А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О банкирах - многостаночниках, универсалах и суперработниках

Титаны эпохи Возрождения отдыхают. Что с того, что великий Леонардо ди сер Пьеро да Винчи был одновременно художником, скульптором, архитектором, естествоиспытателем и анатомом? У нас нынче универсалы еще похлеще встречаются.

Вот, к примеру, распиаренный Slon'ом 23-летний специалист по финансовым рискам. Сей молодой человек, оказывается, мало того, что рисковик, так еще и сотрудник депозитария одного известного банка, торгующий на бирже и играющий на микроколебаниях валют! А еще к тому же - аудитор, в свободное от торгово-депозитарной деятельности время подрядившийся на проект аудита крупной российской компании и поплатившийся за избыточную честность. Многостаночник, одним словом. И швец, и жнец, и на дуде игрец!

Для тех, кто весьма далек от мира финансов, небольшое пояснение.
Депозитарий - подразделение банка, занимающееся учетом прав на ценные бумаги и хранением сертификатов на ценные бумаги. От любого торгующего на бирже подразделения оно отгорожено своего рода китайской стеной. Сделано это в целях минимизации для клиентов рисков несанкционированных операций с их ценными бумагами.

На валютной бирже банки в 99% случаев выполняют клиентские заявки по покупке-продаже иностранной валюты. Играть на микроколебаниях валют там совершенно бессмысленно - не те масштабы операций. Такая игра возможна на форексе, но этот рынок - внебиржевой. И в любом случае сотруднику депозитария делать там нечего. Разве что просаживать на форекс-кухнях свою зарплату.

Аудит со всеми перечисленными видами деятельности вообще никак не связан. Более того, в российских вузах финансистов (кредитчиков, рисковиков, трейдеров и т.п.) и аудиторов готовят и выпускают совершенно разные преподаватели, т.к. это две различные специальности.

Словом, оксюморон получается. То есть, либо клиент - Мюнхгаузен, либо журналист - дилетант. В любом случае, для делового издания такие ляпсусы - не комильфо.

PS Оказывается, подобный универсализм органически присущ всем однокашникам нашего героя - питомцам кафедры "Бухгалтерский учет, финансы и аудит" Московского государственного университета приборостроения и информатики. Ее выпускники, как сообщается, являются специалистами в области эконо­мики и управления во всех сферах народного хозяйства. Мюнхгаузены повсюду!
Tags: Россия, СМИ, банки, блоги, финансы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments