А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О нефтяном гиганте на грани провала

Collapse

Привычка жить на широкую ногу за счёт хорошей конъюнктуры, а также слепая вера в спасительную силу накопленных резервов не доводят до добра. За последние два года многие россияне это прочувствовали на себе. Даже те, кто были умны и что-то на чёрный день отложиль, а потому поначалу призывали не смешить искандеры, теперь затягивают пояса. И начинают искать, где бы раздобыть денег.

Но то - люди. А вот когда всё то же самое относится к целым странам, и отчаянным поиском финансовых ресурсов занимаются их власти на высоком уровне, дело совсем швах. Расплата за страусиное отрицание реалий сурова и неотвратима.

Власти Саудовской Аравии ведут переговоры с несколькими банками о кредите на покрытие определённых бюджетных расходов. По данным источников Reuters, знакомых с ходом переговоров, сумма кредита может достигать 10 млрд долл.

В сопоставлении с официально озвучиваемым размером Суверенного фонда Саудовской Аравии в 640 млрд долл. (на конец прошлого года) это довольно незначительная сумма. Так что способ её привлечения, да и сам характер переговоров с неназванными международными банками выглядит странно. Так же как и анонсированное IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco, в ходе которого планируется продать 5% акций.

С другой стороны, цена нефти, при которой балансируется бюджет Саудовской Аравии - 106 долл./баррель. Королевство уже прогнозирует бюджетный дефицит в размере 140 млрд долл. — больше 20% своего ВВП. Впервые с 2007 года страна планирует размещение своих облигаций за рубежом.

Всё это говорит о том, что реальные проблемы саудитов могут оказаться гораздо серьёзнее, чем кажется из лобового сопоставления дефицита и ВВП. И это по-новому ставит вопрос о том, кто же настоящее слабое звено в цепочке мировых нефтедобывающих держав?

Tags: банки, банкротство, бюджет, кредиты, нефть, облигации, рынки, спад, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “банкротство” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments