А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О выживании в офисе по науке: три лёгких рецепта

OfficeLife
Фото © Bloomberg.

У тех белых воротничков, кто трудятся по найму в России, впереди четыре дня релаксации от офисной жизни. Спасибо Кларе Цеткин и Розе Люксембург! Ведь что бы ни говорили адепты завода и стройки, офис - это вовсе не курорт. Регулярные стрессы, неудобные позы, искусственный микроклимат и самодурственный босс. Да мало ли способов превратить трудовые будни в ад, кошмар и Сирию.

Впрочем, если действовать на строго научной основе, можно добавить в офисную серость капельку простого человеческого счастья. Чем повысить шансы дожить до скудной пенсии в добром здравии. Как минимум три простых способа доступны даже начинающему клерку.

Способ первый. Зелёный друг.
Те, кто постарше помнят, как у старых тёплых ламповых мониторов стояли горшочки с кактусами. Считалось, что эти древние представители земной флоры перехватывают радиацию по пути от кинескопа к человеку. Наука опровергла эту ересь, а технологии LCD вымели колючих спутников с рабочих столов.

Оказалось, зря. Научные исследования установили, что растения в офисе способствуют росту удовлетворённости работников от своей деятельности. Кроме того, они улучшают отношения в коллективе. А всё потому, что люди чувствуют себя более уверенно среди растений.

Кстати, аквариум с рыбками тоже подойдёт.

Способ второй. Семейный портрет.
Многие смеются над привычкой американцев помещать на рабочий стол фото семьи, а особенно - детей. Оказалось, этот смех - без причины. Оказывается, если смотреть на детские фотографии время от времени, производительность повышается.

Для тех, кто не отличается чадолюбием, есть другой рецепт. Фото домашних животных тоже сгодятся. И вообще забавные картинки с братьями нашими меньшими. Только чтобы снимки были ах какие ми-ми-ми. И трудовые рекорды не заставят себя ждать. Главное, не заглядываться на фотографии слишком надолго.

Кстати, на компьютер тоже полезно установить зоозаставку и анималистичный скринсейвер.

Способ третий. Правильный свет.
Вообще говоря, искусственное освещение - совсем не фонтан. Но некоторые световые волны полезны для повышения жизненного тонуса и умственной активности. Речь в первую очередь о синей части видимого спектра. Такой свет помогает блокировать выработку меланина, который участвует в регулировании процессов засыпания. В общем, учёные советуют обзавестись лампой предназначенной для борьбы с сезонным аффективным расстройством. Или скорректировать палитру на мониторе.

Только перед тем, как начать все эти способы применять в личной офисной жизни, не забудьте предупредить начальство и коллег. А то вдруг они не в курсе последних научных достижений и начнут считать вас чудаком или, того хуже, бездельником.

Tags: бизнес-тренинг, здоровье, рекомендации, средний класс, труд и капитал, эффективность, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments