А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О свободном Кунгурове



Собрат-блогер Алексей kungurov Кунгуров недолго пробыл узником совести, что есть хорошо. Сейчас он свободен, язвителен, ироничен, зол, ядовит и плодовит. Описав с юмором и сарказмом первую часть своих приключений в застенках, сейчас занимается продолжением. Пожелаем ему творческих успехов.

И вот теперь, когда белый шум в блогосфере по поводу резонансного задержания коллеги сходит на нет, самое время подумать, что это было. И какие уроки каждый пишущий может извлечь из чужих граблей.

Первое, что нужно заметить, Алексей стал уже вторым топовым блогером, пострадавшим за Сирию. Ранее уголовное дело было возбуждено в отношении Антона dolboeb Носика тоже в связи с постом на сирийскую тему. Разница в том, что Антону вменили экстремистскую 282-ю, а на Алексее решили обкатать террористическую ст. 205.2 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Второе. Относительно классификации кунгуровского поста про запрещённое российским судом ИГИЛ можно спорить. Но не нужно, ибо бесполезно. В таких делах всё решает заключение лингвистической экспертизы, а там простор для субъективизма широкий. Особенно в части публичного оправдания терроризма. Так что всем, у кого зудит Сирия, следует очень тщательно выбирать выражения. Второе уголовное дело в блогосфере - это уже не просто красные флажки, это прямо-таки чёткая граница дозволенного. Особо упоротым адептам концепции это интернет, детка имеет смысл перечитать Уголовный кодекс. Лучше в компании с хорошим адвокатом.

И третье. Хотя жернова правоохранительной машины мелют медленно, работают они неумолимо. Но в то же время есть один интересный момент. Алексей годами поливал нынешнюю власть последними словами, да и по скользким темам высказывался резко не раз. И это сходило ему с рук. Но стоило ему однажды влезть в разборки с местными автодилерами, как Фемида вдруг проснулась. Конечно, post hoc non propter hoc, да и скорость реакции не та, чтобы напрямую увязывать два эти события, но всё же. Каждый пишущий не должен забывать главное российское правило: был бы человек, а статья найдётся, дай только повод.

Так вот, не давайте повода вас прищемить. Это интернет, детка, здесь никто ничего не забывает и каждое слово использует против тебя.

Да, и если уж неймётся участвовать в политических дрязгах, не влезайте в бизнес-разборки. Каким бы популярным ваш блог ни был (и особенно, если он - очень популярен). Тут уж, либо крест, либо трусы.

Творческих и жизненных всем успехов!

Tags: Россия, безопасность, блоги, право, рекомендации
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments