А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прогибе перед Америкой

Submiss

Ну вот и Россия преисполнилась кротости. Как минимум, на словах.

Возможно, это всего лишь очередной тактический выверт в рамках очень хитрого плана. Но могут быть и иные объяснения.

Лакмусовой бумажкой стал очередной недружественный шаг со стороны одного из глобальных институтов, посредством которых США подчиняют финансовую сферу своему влиянию. Так, во всяком случае, нам говорили ещё в прошлом году, характеризуя международные рейтинговые агентства, большая тройка которых держит свои штаб-квартиры в Нью-Йорке.

А тест, собственно, вот в чём.

Агентство Moody's вечером в пятницу сообщило о намерении пересмотреть суверенный кредитный рейтинг России, находящийся на уровне Ba1, с возможностью снижения. «Во время пересмотра Moody's будет оценивать степень воздействия дальнейшего падения цен на нефть, которые, по прогнозам Moody 's останутся на низком уровне в течение нескольких лет, состояние экономики России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств», — говорилось в пресс-релизе ведомства.

Ещё недавно подобные демарши со стороны заморских рейтингующих порождали гневные ответные филиппики российских чиновников. К примеру годичной давности решение Moody's понизить рейтинг России глава нашего Минфина громко обозвал «запредельно негативным и политически мотивированным», а также основанным «на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня». Ярость так и читалась в чиновной риторике: «Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера».

Теперь то же Moody's готовится к такому же точно шагу. А что наш Минфин?

Грозный рык превратился в робкое потявкивание. «Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета. Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию».

Дешёвая нефть и грозного льва превратит в послушную болонку. Теперь вместо критики и отповеди - спасибо, что указали на ошибки.

Понятно, что в ситуации, когда государству предстоит довольно много занимать за рубежом, ссориться ни с инвестиционными банками, ни с рейтинговыми агентствами не с руки. Да и международным инвесторам лучше демонстрировать адекватное понимание сложившихся реалий.

Но по всем пацанским понятиям, такие речи - это прогиб. Как думаете, будет ли он засчитан?

Tags: Россия, СМИ, США, бюджет, власть, геополитика, государство, инвестиции, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments