А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О героической истории украинского народа

Guida_muxajlo_pochatok

Бесспорно, Владимир Путин сделал для консолидации украинцев в единую нацию больше, чем Иван Мазепа, Степан Бандера и Леонид Кравчук вместе взятые. Цена запредельна, но результат налицо. Однако сплачивающая ненависть к врагу имеет свойство со временем ослабевать. Вот почему подогревать национальное единство призвана сила искусства. Очерки, мифы, былины, картины - всё должно работать на возвеличивание народа избранного.

Иосиф Сталин, которого много поминают в эти дни, роль художника хорошо понимал, кстати. Пётр Порошенко её понимает тоже. Совсем не случайно в числе награждённых Шевченковской премией этого года - живописец Михаил Гуйда и его сборник художественных работ В едином просторе. Престижной награды он удостоен за отображение героической истории украинского народа. Так выразился президент страны в своём Твиттере, а ему нельзя не верить.

Предлагаю на время забыть политические баталии, отбросить ненужные споры и погрузиться в дивный мир современного искусства соседней страны. Скучно не будет!

На заглавном снимке - героический момент. Запорожская сечь. Козаки-воины.

Как сообщают словари, основним заняттям козака була війна: розбій і патрулювання торгових шляхів, піратство в Криму та Чорному морі, участь у військових кампаніях сусідніх володарів та захист кордонів сусідніх держав. Без комментариев.

Ещё один героический момент отображает картина Михаила Гуйды Встреча Мазепы с Карлом XII в Горках.

Guida8

Был такой эпизод в истории, когда Гетман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского Иван Мазепа, предав российского царя Петра I, с гетманской казной перебежал в 1708 году к шведскому королю Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского, в Горках. С ним было всего 1500 казаков. Из шведского лагеря гетман написал письмо Ивану Скоропадскому, стародубскому полковнику, приглашая старшину и казачество последовать его примеру. Был теми грубо послан, объявлен изменником и предан анафеме, впоследствии бежал к туркам и умер в 1709 году в Бендерах.

В других работах лауреата героика становится обыденной. Картина называется Прадеды.

Guida7

Купание коней. Напоминает Петрова-Водкина, да?

Guida5

Лилии

Guida6

Увековечил художник и героический крестьянский труд (названия не помню).

Guida12

Но в основном его вдохновляют геройства иного рода. Не Марса, а Венеры, слава Богу.

Guida10

Бархатный сезон.

Guida2

После бала. Название, кажется, восходит к российскому графу Льву Толстому?

Guida4

В гримёрке.

Guida9

Остальные работы художника показывать не рискую, там строго 18+.

Guida3

Вот такая она сегодня - объединяющая сила искусства.

Согласны с президентом? Героям слава?

Tags: Украина, власть, государство, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments