
Бесспорно, Владимир Путин сделал для консолидации украинцев в единую нацию больше, чем Иван Мазепа, Степан Бандера и Леонид Кравчук вместе взятые. Цена запредельна, но результат налицо. Однако сплачивающая ненависть к врагу имеет свойство со временем ослабевать. Вот почему подогревать национальное единство призвана сила искусства. Очерки, мифы, былины, картины - всё должно работать на возвеличивание народа избранного.
Иосиф Сталин, которого много поминают в эти дни, роль художника хорошо понимал, кстати. Пётр Порошенко её понимает тоже. Совсем не случайно в числе награждённых Шевченковской премией этого года - живописец Михаил Гуйда и его сборник художественных работ В едином просторе. Престижной награды он удостоен за отображение героической истории украинского народа. Так выразился президент страны в своём Твиттере, а ему нельзя не верить.
Предлагаю на время забыть политические баталии, отбросить ненужные споры и погрузиться в дивный мир современного искусства соседней страны. Скучно не будет!
На заглавном снимке - героический момент. Запорожская сечь. Козаки-воины.
Как сообщают словари, основним заняттям козака була війна: розбій і патрулювання торгових шляхів, піратство в Криму та Чорному морі, участь у військових кампаніях сусідніх володарів та захист кордонів сусідніх держав. Без комментариев.
Ещё один героический момент отображает картина Михаила Гуйды Встреча Мазепы с Карлом XII в Горках.

Был такой эпизод в истории, когда Гетман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского Иван Мазепа, предав российского царя Петра I, с гетманской казной перебежал в 1708 году к шведскому королю Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского, в Горках. С ним было всего 1500 казаков. Из шведского лагеря гетман написал письмо Ивану Скоропадскому, стародубскому полковнику, приглашая старшину и казачество последовать его примеру. Был теми грубо послан, объявлен изменником и предан анафеме, впоследствии бежал к туркам и умер в 1709 году в Бендерах.
В других работах лауреата героика становится обыденной. Картина называется Прадеды.

Купание коней. Напоминает Петрова-Водкина, да?

Лилии

Увековечил художник и героический крестьянский труд (названия не помню).

Но в основном его вдохновляют геройства иного рода. Не Марса, а Венеры, слава Богу.

Бархатный сезон.

После бала. Название, кажется, восходит к российскому графу Льву Толстому?

В гримёрке.

Остальные работы художника показывать не рискую, там строго 18+.

Вот такая она сегодня - объединяющая сила искусства.
Согласны с президентом? Героям слава?
Journal information