А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О большом секрете миллиардов Трампа

Trump

Канву событий знают все. Эксцентричный и харизматичный кандидат-миллиардер обещает сделать Америку великой и богатой, подобно тому, как сам он сделал свои миллиарды долларов на инвестициях в недвижимость. Причём не на спекуляциях ею, а на грамотном вложении в перспективные проекты.

Ну чем не иллюстрация того, как ум, интуиция, талант и деловая хватка реализуют Великую Американскую Мечту?

Однако, не всё так просто.

Биография кандидата, которого называют The Donald известна в основном с его слов, а точный размер состояния не подсчитан до сих пор. Bloomberg оценивает миллиарды Трампа в скромные 2.9 млрд долл., Forbes - в 4 млрд долл.

По канонической версии, путь к этим цифрам начался с 200 тыс. долл., заработанных ещё в студенчестве. Далее в начале 1970-х Дональд Трамп начал работать в строительной фирме отца и превратил её в процветающее предприятие уже к 1980-м. В основном благодаря тому, что разглядел безграничные экономические возможности Нью-Йорка, особенно в части больших строительных проектов на Манхэттене. Реализуя их в упорной борьбе с прогнившими городскими властями, он добился и признания публики, и денежных доходов.

Но есть и альтернативная история. По некоторым данным, в 1974 году Фред Крист Трамп выделил Дональду его долю в капитале своей фирмы, переименовав её в Elizabeth Trump & Son Co. В то время эта компания оценивалась в 200 млн долл.

Так вот, если бы Дональд Трамп в августе 1974 года вложил те же 40 млн долл. в индексный фонд S&P 500, реинвестировал дивиденды, не выводил доходы, применял налоговые льготы и не платил комиссионных сборов управляющей компании, он получил бы состояние в размере около 3,4 млрд долл. к августу 2015 года. Но даже если учесть комиссии, а также налоги на дивиденды, вложенные в индексный фонд деньги принесли бы Дональду 2,4 млрд долл. прибыли.

Это ещё не всё. В 1989 году Дональд Трамп испытал серьёзные финансовые проблемы из-за неудачных инвестиций. Но если бы за год до того он продал свою фирму Trump Organization (её оценка на тот момент была около 250 млн долл.) и опять-таки вложил деньги в индексный фонд S&P 500, то - при перечисленных абзацем выше условиях - сейчас состояние кандидата в президенты насчитывало бы 13 млрд долл. И, возможно, он не стал бы баллотироваться в президенты.

При этом индексное инвестирование считается довольно консервативным и доступным любому. Другое дело, что далеко не у всех есть родители, способные дать 40 млн долл. для начальных вложений.

Иначе говоря, Дональд Трамп богат не потому, что особо умён или удачлив, но потому, что богат был его отец, а его дед удачно поработал на золотых приисках.

С другой стороны, если доходность у бизнеса, которым надо заниматься 24 часа в сутки год за годом не выше, чем отдача от пассивных вложений в индекс, зачем такой бизнес? И не получится ли так, что в итоге финансовые рынки подорвут предпринимательскую активность, всех превратив из бизнесменов в рантье?

Tags: США, акции, бизнес, инвестиции, недвижимость, рынки, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments