
Один человек рассказал правду о своём соседе.
Как тот окончил Физтех, но время стало уже неподходящим, фундаментальная наука переходила от бедности к нищете, и выпускник замутил свой бизнес. В те годы, мутные и смутные, бизнес в России в основном мутили. У многих получалось, кстати.
У героя тоже вышло, но затем вышел разлад с компаньоном, и из годного успешного бизнеса пришлось срочно выходить. Да что там выходить - бежать, оставив всё партнёру, куда подальше в другой город, в другую страну, и снова начинать всё с нуля.
С абсолютного нуля - устроиться удалось лишь разнорабочим на авторынок. Мыть и перегонять с места на место автомобильный секонд-хенд. Чуть лучше пресловутого уборщика уборных в Макдональдсе, а может и хуже. Самое место злорадству неуехавших, но то было лишь начало истории...
Поскольку у парня всё было в порядке с головой и он довольно быстро наблатыкался в автотеме, год спустя ему стали поручать работу с клиентами. Потом - ещё и с документами: счета, отчёты, договора... Через пару лет, сдав экзамен на сертификат, он устроился сейлз-менеджером в захудалый банк. Это ни разу не карьерная, а очень стартовая позиция. Но исполнительность, аккуратность, инициативность и ответственность помогли человеку пробиться сначала на позицию клиентского менеджера, потом персонального. Потом он ещё оброс сертификатами, скиллами и т.п., вслед затем логично переместился в кресло помощника управляющего, а через некоторое время - и управляющего филиалом. Далеко не блестящим, который герой истории вытащил на своём горбу во вполне успешные. В результате его переманили в головной офис на уровень регионального директора. На всё про всё ушло лет восемь жёсткой пахоты.
Такая вот success story бывшего соотечественника, рассказчик которой клянётся в её подлинности. Сам он связывает успех героя с нормально работающей головой, умением общаться с людьми и желанием брать на себя ответственность, показывая при этом результат.
Возможно, и даже наверняка, всё было не так гладко, как прозвучало в пересказе. Но тут интереснее другое.
История стала популярной и собрала под три сотни комментариев. Увы, но 90% из них - самые уверенные доказательства того, что такой истории не могло быть в принципе. Что иммигранту не пробиться, что конкуренция и так бешеная, что продвигают лишь своих, и кем надо быть, дабы превратиться для кого-то в своего...
То есть, несколько сотен человек, отбросив свои дела занялись доказыванием того, что уж коль скоро не получилось у них, то успех на чужой земле невозможен в принципе.
Что больше в этом - банальной зависти или ущемлённого самолюбия? И почему так важно доказать себе и окружающим, что успешных людей не бывает?
Journal information