А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О патриотичном туристе, который платит дважды

Vladimir

Мой друг, объездивший пол-Европы, в этом году заделался патриотичным путешественником. Мол, зачем нам заморские страны, пора возвращаться к русской духовности. Редуцированный годовой бонус и выросший курс доллара такому просветлению немало поспособствовали.

На новогодние каникулы он съездил в Питер и даже остался доволен. А на февральский уик-энд рванул по Золотому Кольцу со всем семейством. В итоге получилась неплохая, пусть и субъективная оценка потенциала импортозамещения в туристической отрасли.

Первым на пути был Владимир. Комфортный утренний «Спутник» быстренько домчал внутренних туристов из нынешней столицы в одну из прошлых. И заодно - в прошлое на много лет назад.

Театр начинается с вешалки, а город - с вокзала. Побитые лестницы и мрачные переходы, тесные проходы и узкие двери на выход. Словом, по максимуму сложностей для тех, кто по неосторожности рискнёт взять в дорогу традиционный чемодан на колёсах вместо экзотического рюкзака.

Отель. Солидный мужчина выбрал для себя и чад одноименную гостиницу в центре города. Ценник на номер был вполне европейским. Комнаты оказались советскими. Если не приглядываться, то вполне как на фото, но детали, детали... Продавленный и кое-где прожжённый ковролин, разошедшиеся на стыках обои, скрипучая кровать уюта не добавляли. Плюс, а точнее минус к этому - антисанитарное состояние санузла. Пришлось поругаться с администратором.

Привыкший к отзывчивости и услужливости европейского персонала, друг был разочарован. Никто не хамил, конечно. Однако традиционное вас много, а я... читалось в каждом, от портье до горничной. От греха подальше семейство двинулось приобщаться к сокровищам древней русской культуры.

Оказалось вдруг, что экскурсий по городу на месте не заказать. Впрочем, удалось пристроиться к толпе, выпорхнувшей из экскурсионного автобуса. Но местная особенность уборки городских улиц - не очищать снег, а утаптывать - довольно быстро отвратила от долгой ходьбы. Первое же попавшееся заведение общепита порадовало низкой ценой и древним русским правилом в тесноте да не в обиде.

Соборы, храмы, музеи, достопримечательности из туристического справочника - всё прекрасно, как и века назад. Но туристическая инфраструктура... Словно и нет ни у городских властей, ни у местных хотельеров ни капли желания побороться за туриста, удержать его в городе, приютить-приласкать. Есть лишь навязчивая идея подогреть-обобрать.

А ведь на самом деле во Владимире, городе с 1000-летней историей, много чего можно посмотреть и приезжему путешественнику много о чём рассказать. Если к делу подойти с умом и желанием. Но такое впечатление, что весь городской туризм ориентирован лишь на транзитный поток: утором приехал - вечером уехал. В лучшем случае одну ночь заночевал, а значит, не барин, как-нибудь перебьётся. Всё равно одноразовый.

И вот с таким отношением - разве есть у внутреннего российского туризма хоть какой-то внятный потенциал?

А друг мой решил, что лучше уж неделю в Болгарии, чем две в России...

Tags: Россия, бизнес, путешествия, регионы, рекомендации
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →