А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как загнать в тупик 4-х россиян из пяти

Teacher

Вы, может быть, ни за что не поверите, но это факт. В стране, чьи космические корабли до сих пор бороздят... у большинства людей проблемы с математикой на уровне средней школы.

Для проверки - вот вам вопрос на засыпку. «Предположим, что вы положили 100 рублей на счёт в банк на пять лет под 2% в год. Проценты по вашему вкладу будут начисляться в конце каждого года и прибавляться к основной сумме вклада. Сколько денег будет на вашем счёте через один год, если вы не будете совершать каких-либо других приходных или расходных операций со своим счётом? А через пять лет?».

1600 сограждан разных возрастов и профессий из разных населённых пунктов России было предложено посчитать или хотя бы угадать. Как думаете, какова была доля правильно ответивших на первый вопрос? А на второй?

Хотите верьте, хотите нет, но верные ответы по первому пункту дали двое россиян из пяти, а по второму - только один из тех же пяти.

Опрос населения с простейшими финансовыми задачками проводился по заказу Банка России. Выяснилось, что лучше всего россияне понимают, что такое диверсификация рисков. Два из трёх удовлетворительно прошли соответствующий тест. Может быть потому, что такого словосочетания не было в формулировке вопроса. А может быть из-за того, что с детства приучаются не складывать все яйца в одну корзину. А вот инфляция доступна пониманию примерно половине сограждан.

Но вопрос о процентах, конечно, буквально убил...

И наши люди ещё смеялись над тупостью американских подростков. Российский тест финансовой грамотности, надо заметить, это чистая калька с подросткового теста США. Даже ещё и упрощённого - прикинуть в уме процент на 100 рублей легче, нежели на 110. И выборка была вполне репрезентативной.

Думается, ещё слишком рано списывать это результат на ЕГЭизацию школьного образования. У большинства респондентов оно ещё качественное советское.

Но как при таком уровне массовой грамотности мы ухитрялись запускать корабли в Космос?

Tags: Россия, Центробанк, образование, общество, статистика, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →