А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О Китае как угрозе

Hayden
Фото © Getty Images.

Иногда на отставных генералов находит озарение, и они начинают резать правду-матку. Экс-глава ЦРУ и АНБ Майкл Хайден из их числа. Теперь он убеждён, что сосредоточившись на борьбе с терроризмом и сдерживании России, Америка принялась не за тех парней. Эти баталии только впустую распыляют силы и ресурсы крупнейшей экономики мира, тогда как главный вызов придёт с другой стороны.

И США эту опасность недооценивают.

Если мы не сумеем притормозить рост Китая в течение следующего десятилетия, результаты могут быть катастрофическими, предупреждает бывший шеф ЦРУ. По его словам, международный терроризм не является экзистенциальной угрозой для США. А китайские амбиции - являются.

Китай в настоящее время наращивает свои притязания на Южно-Китайское море, невзирая на возражения Тайваня, Филиппин, Вьетнама, и США. В середине февраля, Пекин предпринял еще один шаг к милитаризации региона путём размещения передовые зенитные ракеты на одном из спорных островов. КНР также занята строительством искусственных островов в этом регионе. На этих объектах Китай строит порты, дамбы и взлетно-посадочные полосы, чтобы закрепить своё доминирование. К 2030 году, согласно докладу Центра стратегических и международных исследований, Южно-Китайское море превратится фактически во внутреннее китайское озеро.

Ещё один генерал, действующий, генерал Марк Уолш (Mark Welsh) заявил в Комитете обороны Конгресса, что ВВС китайской народно-освободительной армии могут обогнать ВВС США уже к 2030 году. Этот прогноз обусловлен как увеличением количества самолетов в стране, так и стабильным сокращением технологического разрыва между КНР и США. Кроме того, адмирал Гарри Харрис в Палате представителей предупредил 24 февраля, что Китай наращивает свои военно-морские силы на Тихом океане, и по числу подводных лодок вскоре опередит группировку США в регионе.

Конечно, речи генералов и адмиралов в Конгрессе нацелены на выбивание ассигнований. По этой причине степень угрозы традиционно преувеличивается. С другой стороны, совсем уж на пустом месте такие предупреждения не возникают. Да и конгрессмены - калачи тёртые, на мякине их не проведёшь.

Как считает Майкл Хайден, все эти факты и прогнозы не означают, что Китай становится антагонистичен Америке прямо сейчас. Но, по его мнению, плохо то, что США не имеют внятной стратегии в АТР, особенно в части военных вопросов. Нынешняя вашингтонская администрация слишком сильно уповает на экономические меры, включая недавно образованное Транстихоокеанское Партнёрство. Кроме того, она увлечена сиюминутными вопросами, такими как терроризм или Россия, хотя ни то, ни другое реальной угрозы США не представляют.

А вот Китай - совсем другое дело. Если мы не сможем сдерживать усиление Китайской Народной республики, то уже к концу ближайшего десятилетия рискуем получить настоящую, а не мнимую головную боль, уверен экс-директор ЦРУ, республиканец до мозга костей.

В принципе, сейчас Китай не стремится к войне. Но свою военную мощь наращивает последовательно, попутно совершенствуя технологии. Одновременно он не скрывает приверженности концепции многополярного мира. Так что ещё большой вопрос, как именно Китай через полтора-два десятка лет будет использовать свой качественно и количественно возросший военный потенциал. И не проклюнутся ли тогда геополитические амбиции у его руководства?

Tags: Китай, США, безопасность, геополитика, пресса, прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments