А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О триллионах, которые мы ещё отдадим Крыму

Crimea06

Можете не сомневаться, на кону действительно крупные деньги. Наши деньги.

При ином раскладе они, вероятно, достались бы регионам средней полосы России, Черноземья, разным житницам и здравницам, даже Сибири быть может. Но, судя по имеющимся раскладам, деваться им особо некуда.

Так что, похоже, главным бенефициаром окажется Крым. Возможно, ещё у кого-нибудь получитсяурвать частичку этого денежного потока. Но не многие сумеют, это к гадалке не ходи...

А кто виноват, с другой стороны?

Есть вот такая статистика международного туризма.

TourismWorldWide

Иначе говоря, россияне - очень щедрые в плане туристических расходов люди. Причём данные за 2014 год учитывают и начавшееся сокращение зарубежного турпотока из России, и возникшую экономию в расходах, ибо девальвация рубля шла уже в открытую. Тем не менее, более 50 млрд долл. было потрачено, что в пересчёте на доллары по тогдашнему курсу эквивалентно примерно 2,5 трлн руб.

Теперь львиной части этих денег путь за рубеж заказан. Дешёвые популярные направления, Турция и Египет, закрыты. Масса людей стали невыездными (по оценкам, счёт идёт на миллионы). Да и валютные курсы в сочетании с ползучим финансовым кризисом делают зарубежные поездки ненужной роскошью.

Но привычка к летнему отдыху никуда не делась! И дачи есть далеко не у всех.

В итоге у всё тех же 2 трлн руб. не так уж и много альтернатив внутреннему туризму. Как и у большинства россиян теперь.

Куда отправятся эти внушительные деньги?

Увы, но у них выбор тоже невелик. Просто поразительно, что за два года российские регионы с каким-никаким туристическим потенциалом не сделали практически ничего, чтобы начать борьбу за отпускные средства россиян. Гостиницы, рестораны, бары, музеи, досуговые и культурные центры по качеству своих услуг в основной массе остались на прежнем уровне. Разве что цены подняли в соответствии с инфляцией.

Но сервис от этого лучше не стал ни капли.

А ведь те, кто в этом году по ряду причин уже не прочь заменить выездной туризм внутренним, хорошо знают, какими должны быть нормальные отели, кафе и лавки. Разве соблазнят их обветшалые номера с удобствами в коридоре и невежливый угрюмый персонал?

В итоге те, кто захотят провести отпуск вне дома, поедут куда-нибудь к морю. Там, по крайней мере, к суровому домашнему сервису прибавляются целительный воздух, солнечный свет, дешёвые фрукты, пляжные радости. То есть, Крым и Сочи примут на себя основной турпоток. Может быть, по старой памяти Кавминводы и Поволжье составят конкуренцию.

Но у первых двух мест будет явный приоритет. Они и разыграют между собой львиную долю отпускных триллионов, которые сограждане потратят летом. Такое куцее выйдет импортозамещение...

И кого представителям отечественного HoReCa из Владимирской или Тверской (для примера) областей винить, кроме себя, в профуканных возможностях?

Tags: Россия, бизнес, валютный курс, девальвация, путешествия, средний класс, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →