А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О России, обласканной Китаем

China__Rus

Как дивно устроен мир!

Барак Обама тонко троллит Владимира Путина. Китай вызывает беспокойство у США. Украина...

Впрочем, оставим пока в стороне юго-западного соседа. Дальневосточный, кажется, ведёт интересную игру на контрасте с Америкой. Пока заокеанские лидеры показывают непреклонную решимость, Китай расточается в похвалах.

К чему бы это?

Китайско-российские связи стали примером самых стабильных, здоровых и зрелых двусторонних отношений в современном мире. Это не выдумки кремлёвской пропаганды. Это именно то, что посол Китая в России Ли Хуэй заявил в интервью национальному новостному агентству "Синьхуа". Рупору КПК, между прочим.

Идея дружбы РФ и КНР, передаваемая из поколения в поколение, глубоко укоренилась в сердцах людей, - сказал дипломат. Знакомый по старым советским временам лозунг русский с китайцем братья навек вновь поднят на щит официальной пропаганды.

С чего бы это?

Конечно, нынешние власти КНР вовсе не в восторге от гегемонии Америки в современном мире. Не раз они мягко намекали, что роль ведущих развивающихся стран в сложившемся мироустройстве несоизмеримо мала в сравнении с их весом в глобальной экономики. С другой стороны, китайское руководство на все эти темы высказывается крайне осторожно. Например, если Москва заявляет о многополярном мире как о практически свершившемся факте, то пектн предпочитает говорить о движении к многополярности.

Тем не менее, откровенно заявлять о дружбе со страной, которую Запад считает нерукопожатной, это фронда. КНР может себе её позволить, безусловно. Однако, зачем?

И может ли Россия безоговорочно полагаться на искренность китайского партнёра? С другой стороны, а что ещё остаётся-то?

Tags: Китай, Кремль, Россия, СМИ, большая двадцатка, власть, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • О большом конфузе и последней осени Путина

    Фото © РИА Новости. Похоже, дедушке основательно прищемили то, чего отродясь не было у бабушки. Искандеры больше не смеются © И на…

  • О ятагане Эрдогана – и Путину труба?

    Слабых – бьют. Уязвимых – уязвляют по самые помидоры. И не только европейцы показали это нынешнему российскому президенту Владимиру Путину.…

  • О России в кольце врагов

    Ситуация крайне опасная: враги повсюду. Коварные и сильные, кровожадные и злобные. Им нужны наши природные ресурсы, наши полезные ископаемые, наши…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments