А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О большой беде России одним лёгким штрихом

Fool-1

Со времён историка Николая Карамзина беды российские известны наперечёт. Бессчётно лишь число вариаций, в которых они проявляются.

Забудем на время о второй, все прелести которой ещё только начинают проявляться из-под снега. Присмотримся к первой.

Встретить её проявления можно повсюду. Именно они чаще всего повинны в том, как неуютно, неустроенно и небогато живётся в обильной и щедрой стране. Под катом - реальный образчик из обыденной жизни.

Люди, устроившие это ***, наверняка учились в школе, в институте, в архитектурных бюро и технических фирмах.

Fool-2

И всё равно ни один урок не впрок. Ну как можно объяснить устройство наружных блоков приточно-вытяжной системы вентиляции с кондиционированием прямо над зоной аккумулирования бытовых отходов? Да ещё так, что один из открытых воздухозаборников оказывается аккурат над мусоросборочным контейнером?

Вот фрагмент этой схемы чуть крупнее.

Fool-3

Нет, я надеюсь, конечно, что прибегут настоящие тролли мастера своего дела, компетентные во всех вопросах, и толково пояснят, почему именно так устанавливать все эти компоненты - разумно и правильною. Ибо - а где же ещё?

Пока же мне сдаётся, что одно неудачное планировочное решение повлекло за собой кучу издержек для собственников и арендаторов этого помещения. Дорогие и сложные фильтры, к примеру. Или необходимость особым образом договариваться с инспекторами Роспотребнадзора.

Но дело даже не в этом конкретном объекте. Аналогичных примеров - тысячи и тысячи по всей России. Тяп-ляп, скорей-быстрей, кое-как - это всё настолько узнаваемо, что много распространяться не надо. Но можно и нужно подчеркнуть, что ни один коррумпированный чиновник, ни один особо приближённый бизнесмен не причинит столько вреда стране, сколько армия безымянных коекакеров.

Члены которой в свободное от работы время дружно возмущаются тем, как всё вокруг скверно и бедно.

И вот с таким качеством человеческого капитала замахиваться на восстановление разумно устроенной плановой системы народного хозяйства? Где, в каких эмпиреях витают наши государственники, смело грезящие о возврате к плану в противовес либеральной рыночной модели?
Tags: Россия, бизнес, государство, капитал, общество, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments