А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О таких умных и таких бедных

Smart

А вот действительно, почему очень многие одарённые мозгами совсем не одарены благами?

Не все умницы и умники, к счастью, влачат нищенское существование в отличие от скудных разумом бывших одноклассников. Но в целом связь между интеллектом и богатством слишком часто совсем не такая прямая, как требовала бы справедливость.

На уровне отдельного человека тому есть множество объяснений, сводящихся так или иначе к личному выбору. Но ещё интереснее посмотреть то же самое на уровне целых стран мира. И Россия там, к сожалению, выглядит намного скромнее своих возможностей.

Есть вот такой очень интересный график, связывающий человеческий капитал и душевой ВВП.

Human-capital-vs-GDP-chart

Страны мира, находящиеся над прямой наклонной линией, живут заметно богаче среднего уровня, определяемого качеством человеческого капитала. Под линией - сильно беднее. Россия, как видим, во второй группе.

Индекс человеческого капитала - интегральный показатель, связывающий воедино уровень и качество образования, здоровье и благополучие людей, занятость в экономике и среду в местах для жизни. Причём показатели, характеризующие интеллект и навыки занимают в нём существенное место.

Легко понять, почему богаче живут сауды и ОАЭ: труд мигрантов + природные ресурсы. Нефть и доходы от инвестиций определяют более высокий уровень жизни в Норвегии по сравнению с другими скандинавскими странами. Доходы от финансового сектора помогают швейцарцам.

Но почему же Россия, где вдоволь и природных богатств, и образованных людей, находится на уровне ниже среднего?

Учёные объясняют это сонмом факторов - суровым климатом, плохим правительством, отсталой средой, несформированными институтами, архаичным общественным укладом, дающим преимущество нахрапистым эгоистам, и ещё десятками причин. Но когда объяснений слишком много, это значит, что объяснения нет вообще.

Хотя, наверное, каждое в какой-то доле претендует на часть истины. Но целостной картины всё равно не складывается.

А как по-вашему, почему при в целом очень хороших исходных данных Россия по уровню ВВП на душу населения находится много ниже своих возможностей, связанных со знаниями и талантами её жителей? Или коллективный разум не расколет эту загадку?

Tags: Россия, образование, общество, статистика, теория, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “теория” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “теория” Tag