А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "двойном дефиците" в России

Российский бюджет страдает от дефицита поступлений, а российский рынок испытывает дефицит рублей. В нормальной экономике это было бы нонсенсом: обычно финансирование пассивного бюджетного сальдо приводит к росту денежной массы (и как следствие - инфляции). В России же, где бюджетный дефицит покрывается за счет продажи части валютных активов Резервного фонда, ситуация получается строго обратной. Продажа валюты, начиная с октября, приводит к сокращению "широкой" денежной базы, что и выливается в повышение процентных ставок на денежном рынке. Хорошая новость состоит в том, что типичного для России постновогоднего ценового шока, связанного с интенсивными бюджетными расходами перед Новым годом, в 2011 г., возможно, удастся избежать.

ВЕДОМОСТИ

Банки подняли ставки

Евро опустился ниже уровня $1,3 в мире и 41 руб. в России, где на денежном рынке банкам стало не хватать рублей. Ставки на однодневные кредиты превысили 6% годовых, а банки вынуждены были занимать у ЦБ

Вчера ставка по однодневным межбанковским кредитам (overnight) достигла 6% годовых — рекордного уровня за полгода.
Читать целиком
Банки подняли ставки

С другой стороны, дефицит рублей в какой-то мере является отражением широкого недоверия к национальной валюте: в противном случае ее курс укреплялся бы заметно более высокими темпами из-за осторожности покупателей доллара и евро. Но пока даже рост процентных ставок по рублевым ресурсам не останавливает приверженцев иностранных валют.
Tags: Новый год, Россия, Центробанк, бюджет, денежная эмиссия, инфляция, ликвидность, резервы, рубль, ставки, финансы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments