А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О нефтяном изобилии

OilQuest

Думается, рост мировых цен на нефть уже на излёте. Пока оптимисты радуются связанному с ним укреплению рубля, реалисты смотрят на технические картинки и фундаментальные факторы. А они говорят примерно следующее.

Скорее всего, в январе нефтяной рынок достиг дна. Но нынешний рост - это отскок, который связан больше со спекуляциями, нежели с фундаменталиями. Среднесрочный нисходящий тренд ещё не переломлен.

Oil-Mar-16

Конечно, торговцы фьючерсами и опционами сократили свои ставки на падение нефтяных цен. Но тут нужно понимать, что это всего лишь конъюнктурные движения. Сто́ят они недорого. Да и вообще, фьючерсный рынок - неважный прогнозист.

Из фундаментальных факторов надо выделить следующие.

Первое - запасы.

Oil-Stocks_5-Year_Avg

Объём запасов сырой нефти в США, например, сейчас выше многолетних средних значений. С одной стороны, это разумно - создавать резервы сырья пока оно дёшево. С другой, цены не смогут устойчиво повышаться до тех пор, пока объёмы хранения не начнут падать. А для этого - при текущих показателях потребления чёрного золота - нужно дополнительное сокращение объемов его производства.

Второе - позиция производителей нефти.

OilProdIncrement

На разговорах и слухах о договорённостях между ОПЕК и независимыми от картеля нефтедобывающими странами (прежде всего Россией) нефтяные цены уже хорошо подросли с января. Но правда заключается в том, что сейчас ни Саудовская Аравия, ни РФ не оказывают решающего влияния на прирост мирового предложения нефти. Ирак и США здесь определяют правила игры. И если в Америке продолжается сокращение числа буровых, ведущее к снижению производства, то Ирак не собирается снижать выпуск. Кстати, его нефть конкурирует с российской в Европе.

Наконец, третье - это фактор Ирана.

IranOilProd

Власти Исламской республики уже заявили, что начнут говорить о заморозке своей нефтедобычи только тогда, когда её показатели выйдут на досанкционный уровень. «До тех пор пока мы не достигли уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки, участники переговоров по заморозке добычи должны оставить нас в покое, — заявил министр нефти Республики Бижан Занган. — Когда мы достигнем такого уровня добычи, мы можем сотрудничать с ними». В феврале Иран добывал 3,1 млн барр. в сутки нефти и нефтегазового конденсата.

Сочетание этих трёх факторов, по сути, образует комбинацию из трёх пальцев для надеющихся на дальнейший рост нефтяных цен. Не факт, конечно, что разворот вниз пойдёт прямо завтра или через неделю. Но в принципе это вопрос достаточно близкого будущего, по моему разумению.

И ещё полусерьёзная картинка для иллюстрации:

Oil-15-16

Тонкий намёк, наверное, понятен...

Tags: нефть, прогноз, промышленность, рост, рынки, спад, статистика, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments