А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новых союзниках России

Lavrov-Iran

Ну что сказать, Кремль умеет выбирать партнёров и друзей.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Тегеран тормозит реализацию контрактов с Москвой по строительству ТЭС в Бендер-Аббасе и электрификации железной дороги на участке Гармсар-Инче-Борун, выдвигая новые условия по ценам.

Помните, как Москва старалась обеспечить ядерную сделку с Тегераном, которая открывала путь к снятию санкций с Исламской республики?

И вот благодарность аятолл.

Иран предложил пересмотреть цену контрактов с Россией на строительство ТЭС в Бендер-Аббасе и электрификацию железной дороги на участке Гармсар-Инче-Борун с учётом отмены санкций.

Восточная логика проста и незатейлива. Предложенная по контрактам цена была приемлемой до отмены санкций, а сегодня её надо приводить в соответствие с общемировыми ценами, заявил сопредседатель Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваезин на встрече с Александром Новаком.

Если учесть оппортунистическую, по сути, позицию Тегерана относительно замораживания нефтедобычи, становится совсем грустно. Остаётся уповать на сотрудничество по урегулированию гражданской войны в Сирии. Но и там у Ирана и России довольно-таки различные интересы. Это, разумеется, нормальная в мировой практике ситуация. Однако с российским умением договариваться, а затем влиять на союзников, остаётся лишь пополнять перечень несбывшихся ожиданий.

В общем, в геополитических играх Кремль то и дело оказывается в роли мальчика для битья, хотя пропаганда считает иначе. Выкручивают ему руки все, кто пожелают, когда дело заходит о реальных экономических интересах. Но от Ирана такое терпеть, наверное, совсем обидно?

Tags: Кремль, Россия, СМИ, внешняя торговля, геополитика, конкуренция, пресса, торговые войны, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Кремль” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments