А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О доходах ВТБ

Консолидированные результаты деятельности Группы ВТБ за 9 месяцев 2010 года оказались чуть лучше консенсус-прогноза рыночных аналитиков, но намного скромнее ожиданий оптимистов. Корпоративное кредитование, бывшее до недавнего времени предметом особой гордости нынешнего руководства госбанка, демонстрирует довольно-таки робкую динамику, несмотря на некоторое оживление в экономике спроса на кредит. По сути, ВТБ активно дрейфует в сторону инвестбанкинга. Сейчас в России в этом сегменте дефицит качественного предложения, и такой выбор логичен. Но лучше бы не снижать активность на привычных сегментах банковского рынка России.

Согласно опубликованным данным, чистая прибыль ВТБ за девять месяцев 2010 года составила 38,8 млрд рублей, за III квартал - 13,7 млрд рублей. Рыночные аналитики ожидали в среднем квартального результата на уровне 13,5 млрд рублей, но наиболее оптимистично настроенные эксперты пророчили цифру в 17,8 млрд рублей. Пророчество не сбылось...

Не последнюю роль в конфузии оптимистов сыграли противоречивые результаты основного бизнеса ВТБ - корпоративного кредитования. За прошедший год портфель кредитов юридическим лицам (до вычета резервов) вырос у банка только на 1,4%. В среднем по банковскому сектору РФ прирост составил 7,2%. Кроме того, хотя за январь-сентябрь расходы ВТБ на создание резервов сократились втрое по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и практически вернулись к докризисным показателям, на результативность корпоративного бизнеса банка это повлияло не так сильно. Полученные за три квартала доходы (30,4 млрд рублей) не перекрыли доналогового убытка в размере (51,4 млрд рублей), образовавшегося по итогам девяти месяцев 2009 г. Меж тем именно возросшими расходами на резервирование представители ВТБ объясняли в 2009 г. отрицательный финансовый результат по МСФО.

Сравнительно неплохо в Группе чувствует себя розничный бизнес: рост кредитного портфеля на 8,8% за год против 7,0% по рынку в целом, получение доналоговой прибыли в размере - 16,6 млрд рублей (по сравнению с убытком 0,5 млрд рублей по итогам девяти месяцев 2009 года). Также уверенно ощущает себя инвестбанкинг: прибыль за девять месяцев (16,0 млрд рублей) практически сравнялась с результатом за весь 2009 год (16,4 млрд рублей). Впрочем, этот успех на 99% является результатом капитализации личных связей главы ВТБ. А.Л.Костина. Без них ВТБ Капитал вряд ли смог бы стать агентом по размещению суверенных еврооблигаций России и Украины.

Кроме того, определенная часть дохода ВТБ Капитал образуется за счет его гарантированного участия в сделках по привлечению капитала для банков и компаний Группы. В частности, инвестбанк участвовал в размещении еврооблигаций Банка ВТБ в сингапурских долларах и швейцарских франках, по слухам, получив более чем щедрые комиссионные за свои труды. С учетом этого оценить реальную финансовую отдачу от инвестиционно-банковского бизнеса группы ВТБ довольно сложно...

Тем не менее, хочется верить, что у госбанка есть еще незадействованные резервы, а у его акций - потенциал роста.
Tags: ВТБ, Россия, акции, аналитика, бизнес, инвестиции, рост, рынки, фондовый рынок, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments