А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О провальной сланцевой революции



Ну конечно же Сланцевая революция в США - это наполовину миф, наполовину пузырь. Ведь совершенно точно известно, что экономически выгодные запасы трудноизвлекаемой нефти - доли процентов от разведанного их объёма, и очень скоро они закончатся. И вообще, потребуется открыть десятки таких уникальных месторождений, как Баккен в США, чтобы нефть низкопроницаемых пластов составила хотя бы одну десятую мировой добычи. И это не говоря уже о том, что при текущих нефтяных ценах, не обеспечивающих даже минимальную рентабельность, сланцевые нефтекомпании обречены на банкротства, которые вот-вот начнутся.

А если не начнутся, то лишь потому, что ФРС на всю катушку использует мощь своего печатного станка, чтобы удержать финансово нерентабельных, но политически нужных нефтедобытчиков на плаву.

Гектары бумаги, тонны чернил, терабайты символов в Сети потрачены на подобные мнения. Они, конечно, лестны для русского самолюбия, непременно желающего видеть поверженного врага на коленях. Но пока что скверно согласуются со статистическими данными.

Под сурдинку разговоров о закате сланцевой революции нефть из трудноизвлекаемых пластов заняла уже более половины американской добычи.

Oil-Prod-US-2

Это уже примерно 7% мировой. Причём без каких-то потрясающих открытий новых Баккенов.

Oil-Prod-US-3

В 2000 году приблизительно 23 тыс. скважин, работающих по методу гидравлического разрыва пласта, производили 102 тыс. баррелей нефти в день в Соединённых Штатах, составляя менее 2% национального объёма. К 2015 году количество таких скважин выросло примерно до 300 тыс., и выход нефти на них увеличился до более чем 4,5 млн. баррелей в день, что составляет свыше 50% суммарной нефтедобычи в США.

Конечно, линейная экстраполяция здесь неуместна, и перспективы дальнейшего роста производства сланцевой нефти в тех же темпах неочевидны. Но уж как минимум один миф - о том, что сланцевая революция это миф, - давно пора бы похоронить.

А ведь ещё своего слова в этой отрасли не сказал Китай...

Tags: США, конкуренция, нефть, промышленность, рост, рынки, статистика, технологии, торговые войны, центробанки, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments