А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О стране, погибшей из-за граффити

Damascus
Фото © Reuters.

Пять лет назад неизвестный подросток написал на стене своей школы синей краской всего три слова. Ваша очередь, доктор!

Увы, докторский диплом (в офтальмологии) был как раз у главы государства. По этой ли причине, или по какой-то другой, но итог этой подростковой шалости оказался страшен.

Четыре миллиона человек бросили свои дома и свой скарб и бежали прочь.

250 тысяч убитых.

200 тысяч домов и зданий превращено в руины.

Экономика полностью разрушена: даже если нынешний хаос прекратится, потребуется от 10 до 15 лет, чтобы восстановить ВВП до уровня пятилетней давности.

Большинство экспертов считают, что в обозримом будущем страна распадётся на несколько частей по религиозному и национальному признакам.

Да, это всё о Сирии. 15 марта 2011 года в Даръа - из-за ареста нескольких подростков, подозреваемых в антиасадовских граффити, и жестокого с ними обращения в охранке - вспыхнули гражданские протесты, переросшие в гражданскую войну. Которая длится до сих пор. Сирия стала одной из самых пострадавших стран от Арабской весны.

Но вот что показательно.

События Арабской весны охватили два десятка государств Северной Африки и Ближнего Востока.

ArabSpring

В пяти из них так или иначе произошла смена правительства, либо утрата им контроля над страной. Но только в двух прямым следствием Арабской весны стал ожесточённый вооружённый внутренний конфликт, который само их существование поставил под сомнение (нынешняя война в Йемене к тем весенним событиям имеет очень слабое отношение).

По странному совпадению, во главе обоих этих государств были не просто авторитарные лидеры - в арабском мире вообще мало демократов, - но люди, которые вызывали активное неприятие Запада и в особенности США. И именно в эти конфликты с самых первых дней американская дипломатия вмешивалась наиболее активно. Разумеется, в целях содействия установлению демократических прав и свобод.

Так что же всё-таки сыграло ключевую роль в трагических развязках гражданских конфликтов что в Ливии, что в Сирии - отвратительная жестокость подавления первых протестов, являющаяся следствием людоедского менталитета властей, либо глубина и характер внешнего вмешательства во внутренние дела той или иной страны?

Tags: СМИ, власть, геополитика, кризис, оппозиция, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • О ятагане Эрдогана – и Путину труба?

    Слабых – бьют. Уязвимых – уязвляют по самые помидоры. И не только европейцы показали это нынешнему российскому президенту Владимиру Путину.…

  • О России в кольце врагов

    Ситуация крайне опасная: враги повсюду. Коварные и сильные, кровожадные и злобные. Им нужны наши природные ресурсы, наши полезные ископаемые, наши…

  • О дипломатической истерике Лаврова

    Фото © Reuters. Вполне возможно, просто сдали нервы. То ли у самого многолетнего министра иностранных дел России Сергея Лаврова: а что,…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →