А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как Америка своих не бросает

Otto
Фото © Reuters.

Что говорит нам Голливуд про сабж из заголовка? Что американские граждане в любой точке планеты находятся под крылом своей державы, и если кто-то попадёт в неприятности, становясь жертвой государственного терроризма, все силы Госдепа будут брошены на его освобождение. Лучшие в мире дипломаты и адвокаты станут денно и нощно трудиться, не покладая рук, а если их усилия окажутся тщетными, морские котики, воздушные десантники и корабли всех шести флотов Америки покажут обнаглевшим папуасам, где раки зимуют.

Как это работает на самом деле?

Лучше всего об этом расскажет сейчас Отто Уомбиер, студент Университета Вайоминга, осуждённый в Северной Корее по смехотворному обвинению на 15 лет исправительных работ.

В январе Отто приехал в Пхеньян как турист. Через несколько дней на выезде из страны он был арестован. Его преступление состоит в краже агитационного плаката со стены в отеле Yanggakdo, куда корейцы обычно селят иностранцев. По одной из версий, студент пошёл на такой шаг ради материальной выгоды: якобы настоятель методистской церкви пообещал ему подержанный автомобиль стоимостью 10000 долл. за доставку северокорейской агитки. На такой интерпретации событий настаивает прокуратура. По другой, более реалистичной, агитплакат был для обвиняемого своего рода проходным билетом в престижный студенческий Z-клуб университета.

Как бы то ни было, на показательном процессе Отто Уомбиера признали виновным в преступлении против государства, совершённом при молчаливом попустительстве правительства США и под его манипуляциями. И за студенческую шалость молодой человек получил 15 лет каторги. В стране, которую США причисляют к изгоям.

А что Госдеп, Седьмой флот и котики с десантниками?

Дипломатическое ведомство выразило глубокую озабоченность грубым нарушением прав человека в Северной Корее, вице-адмирал Джон Бёрд громко чертыхнулся, боевые пловцы ВМС США продолжили оттачивать мастерство на базе в Литтл-Крик, штат Виргиния. И уж тем более Барак Обама не стал снимать трубку в Овальном кабинете, чтобы потребовать от авторитарного лидера немедленно освободить несправедливо осуждённого.

Конечно, судьбой Отто будут заниматься. Возможно, через какое-то время очередной отставной президент США съездит в Пхеньян и выйдет под свет софитов в паре с вызволенным соотечественником. Мир так никогда и не узнает, что северокорейский режим получит взамен.

Вот так это работает в реальной жизни.

Вот так выглядит без грима и режиссуры.



Что ж, голливудские стандарты хороши лишь для увеличения кассовых сборов с доверчивых простаков. А 22-летнему парню, несмотря ни на что, хочется пожелать скорейшего освобождения.

Tags: СМИ, США, безопасность, власть, коррупция, право, путешествия, суд
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

  • О перевоспитании Михаила Ефремова

    Известный – теперь уже 100% с неотделимым признаком скандально – актёр Михаил Ефремов, признанный виновным в ДТП со смертельным исходом, в…

  • Об авторитете суда

    Фото © Reuters. На уходящей неделе десятки американцев, не сговариваясь, пошли к зданию Верховного суда США в Вашингтоне. Его ступени часто…

  • О гуманной России – шок и трепет

    Фото © ФСИН России. От гуманизма нашего родного государства иногда берёт оторопь и становится как-то не по себе. Хотя всё строго по закону.…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →