
Очередной годовщине посвящается...
Когда-то совсем недавно все граждане гордились своей страной. Её экономикой. Её ролью в современном мире. Её авторитетом и положением на международной арене.
Как минимум двое из трёх чувствовали неподдельное удовлетворение этими показателями, которые так сложно измерить в метрах, тоннах или деньгах. Это очень высокий показатель, если вспомнить, что недовольные критики встречаются даже у Солнца.
А потом президент, также пользующийся небывало высоким доверием сограждан, решил, что достоин большего. Войти в учебник истории, например. Решил - и отдал приказ начать маленькую победоносную войну со страной, которая вела себя неправильно, дерзко, без должного почтения к державе.
Поначалу эта военная кампания удалась на славу. Хорошо обученные и прекрасно вооружённые солдаты быстро сломили армию противника, который практически и не сопротивлялся вторжению. Картинка с ТВ показывала вежливых людей в камуфляже и радостно встречавшее их население.
А вот дальше что-то пошло не так.
Сограждане почему-то не стали радоваться триумфу своего президента, Джорджа Уокера Буша-мл. Уже через год с небольшим после победы их отношение к роли и положению США на мировой арене начало меняться. А через два сменилось на противоположное.

В восприятии американцев их страна перестала быть великой.
Параллельно менялись и рейтинги самого хозяина Овального кабинета. Если после победы в Ираке его деятельность на посту президента одобряли почти три четверти американцев, то к концу второго срока - едва-едва один из четырёх.
Имиджевые потери от расставания с мировым величием были столь глубоки, что даже преемнику Дж.Буша, Бараку Хусейну Обаме, не удалось ничего исправить здесь. И теперь оппозиционный ему кандидат-республиканец успешно собирает голоса под слоганом Make America great again!
Очень жаль, что этот кейс выучили не многие...
Journal information