А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О потерянном за год величии державы

Great

Очередной годовщине посвящается...

Когда-то совсем недавно все граждане гордились своей страной. Её экономикой. Её ролью в современном мире. Её авторитетом и положением на международной арене.

Как минимум двое из трёх чувствовали неподдельное удовлетворение этими показателями, которые так сложно измерить в метрах, тоннах или деньгах. Это очень высокий показатель, если вспомнить, что недовольные критики встречаются даже у Солнца.

А потом президент, также пользующийся небывало высоким доверием сограждан, решил, что достоин большего. Войти в учебник истории, например. Решил - и отдал приказ начать маленькую победоносную войну со страной, которая вела себя неправильно, дерзко, без должного почтения к державе.

Поначалу эта военная кампания удалась на славу. Хорошо обученные и прекрасно вооружённые солдаты быстро сломили армию противника, который практически и не сопротивлялся вторжению. Картинка с ТВ показывала вежливых людей в камуфляже и радостно встречавшее их население.

А вот дальше что-то пошло не так.

Сограждане почему-то не стали радоваться триумфу своего президента, Джорджа Уокера Буша-мл. Уже через год с небольшим после победы их отношение к роли и положению США на мировой арене начало меняться. А через два сменилось на противоположное.

Satisfaction

В восприятии американцев их страна перестала быть великой.

Параллельно менялись и рейтинги самого хозяина Овального кабинета. Если после победы в Ираке его деятельность на посту президента одобряли почти три четверти американцев, то к концу второго срока - едва-едва один из четырёх.

Имиджевые потери от расставания с мировым величием были столь глубоки, что даже преемнику Дж.Буша, Бараку Хусейну Обаме, не удалось ничего исправить здесь. И теперь оппозиционный ему кандидат-республиканец успешно собирает голоса под слоганом Make America great again!

Очень жаль, что этот кейс выучили не многие...

Tags: геополитика, общество, победа, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments