А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бездарно потраченных миллиардах на Украину

Bookkeepers

Цифры, которые будут приведены ниже, не являются секретом. Тем не менее, о них предпочитают помалкивать. Причём обе стороны - и Россия, и Украина. И если украинские резоны умолчания вполне понятны, то российские столь же туманны, как и вся политика Москвы в отношении Киева после распада СССР.

Итак, вот простой вопрос: в какие деньги обошлись России братские чувства к соседям? Какой суммой исчисляется товарищеская помощь соседской экономике?

Тесная связь украинского и российского рынков сложилась очень давно. И столь же давно получилось, что взаимная торговля двух стран была несколько асимметричной. Торговый баланс складывался не в пользу Украины. Но его дефицит финансировался за счёт предоставления Россией товарных кредитов, субсидий, отсрочек и рассрочек. Многое из этого впоследствии списывалось или конвертировалось в векселя, которые так и не были погашены.

В 1990-х гг. общая стоимость энергетических субсидий, кредитных субсидий и дотаций на оплату транзита, предоставленных Россией Украине, составила более 25 млрд долл.

Новый век поменял кое-что в российско-украинских торгово-экономических отношениях. Но далеко не всё. Только энергетические (в основном газовые) субсидии Украине за 2000-2010 гг. обошлись почти в 17 млрд долл.

Такие вот показатели, на порядок превосходящие просроченный долг Киева перед РФ по еврооблигационному займу 2013 года. С его учётом братская российская помощь эквивалентна как минимум половине украинской экономики: объём ВВП Украины за 2015 год можно предварительно оценить в 83-86 млрд долл. А в годовом исчислении субсидии РФ составляли около 2% ВВП Украины год за годом.

Ещё раз подчеркну. В общей сложности - минимум 45 млрд долл. за неполные 25 лет получила от нас Украина.

И хоть кто-то за это оказался благодарен?

Впрочем, вопрос о субсидиях, по справедливости, должен быть адресован российскому руководству. Что же мы в итоге получили, вложив в украинскую экономику такие не маленькие деньги? И кто должен ответить за провальный результат?

Tags: Россия, Украина, бюджет, внешняя торговля, геополитика, импорт, кризис, облигации, статистика, торговые войны, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя торговля” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments