
Фото © Reuters.
Сильные чувства вызывает вот этот заглавный снимок, сделанный в Красноярской краевой библиотеке. Противоречивые и неоднозначные. На городских форумах сотни людей вот уже почти полгода яростно спорят об извечном - а нравственно ли это?
Кстати, судя по обилию реплик позор, стыдоба, гадкий прогиб и аналогичных, в Сибири национального лидера поддерживают намного меньше 86%. Хотя это и не репрезентативная выборка.
И вот, с одной стороны, можно понять тех, кто говорит, мол, а что тут такого? 3D-печать развивается семимильными шагами, использовать её достижения на благо людей вполне пристойно, слабовидящие и слепые тоже имеют право знать, как выглядит самый поддерживаемый и одобряемый политик современной России. Тем более, что изображение главы государства выполнено в анфас из полимерных материалов и детально повторяет черты лица президента, как говорится в описании.
А с другой стороны, у возмущающихся своя правда.
Бесспорна необходимость трёхмерной визуализации шедевров мировой живописи, чем занимаются многие художественные галереи мира. Например, Национальный музей Прадо в Мадриде.

Насчёт современных политиков - всё не так однозначно, наверное. И в США нашлись критики создания такого вот изображения 44-го президента и нобелевского лауреата.

Via
Учёные из Смитсоновского института и Института креативных технологий, которые напечатали портрет Барака Обамы на 3D-принтере в декабре 2014 года, отбоярились рассказом об отработке экспериментальных технологий. Да и заботы о правах людей с ограниченными возможностями в Америке всё же больше.
Случай же с Красноярской спецбиблиотекой несколько смахивает на халтурную самодеятельность. Исполнение задумки более, чем спорно по качеству.

Но, быть может, лучше так, чем никак?
Или такое дешёвое подражание Америке нас действительно не красит?
Journal information