А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О рисках Украины и России оказаться failed state

Fragile State

На взгляд из далёкого далека, нынешние российско-украинские (или украино-российские) отношения сильно напоминают боксёрский поединок двух доходяг, когда самое главное - не упасть первым. Кто останется на ринге, тот и получит всё. Точнее, всё, что ему оставят устроители матча.

И хотя картина эта сильно упрощена, вопрос о том, какой из двух соседей-соперников рухнет раньше, занимает немало умов и порождает немало споров. Дебаты здесь носят характер почти религиозный, ergo, контрпродуктивный. К счастью, в век интернета и британских учёных несложно отыскать более-менее объективные измерители того, насколько неустойчивым сейчас является то или иное государство мира. Насколько велики для него риски возникновения внутренних конфликтов, способных всю страну довести до распада или краха.

Свежие результаты межстрановых сопоставлений сильно удивляют и даже могут шокировать...

Независимый и некоммерческий Fund for Peace (Вашингтон, округ Колумбия) уже более 10 лет рассчитывает так называемый The Failed States Index - интегральный индикатор устойчивости стран мира. Согласно опубликованной методологии, он вычисляется по 12 ключевым политическим, социальным и экономическим показателям на основе контент-анализа миллионов публикаций в СМИ, научных изданиях и т.п., а также экспертных оценок и статистических данных. Итоговый результат отражает риск перехода государства в состояние failed state, которое понимается весьма широко - от неспособности законной власти обеспечить базовые права граждан до нарушения территориальной целостности и даже прекращения существования страны (в результате внутренних усобиц или внешней агрессии).

Расчёты за 2015 год принесли сразу три удивительных результата.

FragileStateNdx
Кликабельно.

Во-первых, единственным по-настоящему стабильным государством мира является Финляндия. Все остальные так или иначе подвержены риску дестабилизации обстановки.

Во-вторых, США по уровню стабильности уступают большинству европейских стран, несмотря на кризис беженцев, захлестнувший ЕС, и менее радужную экономическую ситуацию в Старом Свете. Даже недавно появившаяся на карте мира крохотная Словения опережает Штаты...

В-третьих, для России рассчитанный FFP риск дестабилизации примерно на 5 б.п. выше, чем для Украины. Собственно, если бы не война на Востоке, Украина могла бы остаться страной с умеренным риском, на уровне Кипра или ЮАР.

Trend_ukraine

Для России же риски возросли в широком спектре - от обвала экономики до раскола элит. Тем не менее, в отличие от Украины, интегральная оценка нестабильности всё ещё ниже, чем 10 лет назад.

Trend_Russia_2

В итоге получается несколько парадоксальный вывод. Страна с упавшей экономикой, внутренним вооружённым конфликтом, утратой части собственной территории, назревающим политическим кризисом и слабыми институтами, поражёнными коррупцией, оказывается менее подверженной риску краха, чем оппонент, у которого хотя бы нет гражданской войны, территориальных потерь и политической турбулентности.

Можно, конечно, упрекнуть вашингтонских экспертов в предвзятом отношении к России. Но всё дело в том, что основу индекса составляет компьютерная обработка огромных массивов данных, а не одни лишь умозаключения специалистов. Этим он выгодно отличается от всяких экзерсисов HRW и Amnesty International.

Возможно, часть разгадки этого парадокса заключается в том, что ненависть к агрессору сплачивает сильнее, чем любовь к лидеру. С другой стороны, клич объединимся против супостата, оставим распри на потом активно используется в обеих странах. Также можно посетовать на излишний критицизм в текстах, посвящённых России, и на избыточный конформизм в сочинениях по Украине. Но всё это не даёт ответа на самый интересный вопрос.

Так кто же из двух стран-соседей, сошедшихся сейчас в братской битве, останется в итоге стоять над павшим соперником? Или же случится так, что не упадёт никто, а нынешний кризис в отношениях побьёт по длительности столетнюю войну?

Tags: Россия, Украина, безопасность, геополитика, государство, закат олигархии, коррупция, кризис, общество, спад, холодная война, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →