А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О растранжиривании советского наследства

Wind5l

Сегодня день сноса крыш, похоже.

В буквальном смысле, как на фото. И в переносном тоже, как в топе, где копья ломаются за жизнь в СССР.

Итак, с утра сообщили, что школа в Челябинской области лишилось кровли. А заглавное фото - с места аналогичного инцидента в Дудинке, Красноярский край. Там жертвой ветра стал 5-этажный жилой дом. Причём ураган не только унёс оцинкованное покрытие крыши, но и сломал деревянную обрешётку, на которой оно крепилось.

И этот инцидент рассказывает довольно грустную историю. Точнее, даже две истории, в зависимости от возраста и взглядов рассказчика.

Условный либерал сказал бы, что перед нами развенчание мифа Советское - значит, отличное ©. Гнилое качество у строителей Советского Союза было, потому что гнались они за планом и прогрессивкой, на ТУ, СНиПы и ГОСТы плевали с высокой колокольни, а ещё прорабы и прочие строительные руководители не упускали возможности попользовать фондируемые материалы для собственного обогащения. Словом, пора перестать ностальгировать по совку и заняться улучшением жизни здесь и сейчас. Превращать недоразвитый капитализм в цивилизованный, как весь мир делает.

Условный made in USSR, заявил бы, что история это - о просчётах и ошибках современности. О том, что нынешняя ржа капиталистических ценностей, погоня за наживой и прибылью уже приводит к таким вот печальным последствиям. Ведь дома в СССР, особенно при Сталине (и раннем Хрущеве) строили надёжно, минимум на век. Но дом, как и любая сложная система, нуждается в правильном обслуживании, плановых ремонтах и осмотрах. А на это совершенно забили в эпоху дикого капитализма. В итоге советское наследие постепенно деградирует, разрушается, приходит в упадок и негодность. Такими темпами скоро не останется ничего. Стоит ли удивляться, что крыши сносит от мало-мальски сильного ветра, и это лишь начало: без реноваций и должной заботы вся наша инфраструктура, доставшаяся от Советского Союза, начнёт падать. Возможно, мы уже буквально на пороге техногенных катастроф...

Да, строить догадки куда проще, чем возводить дома.

А какую историю могли бы рассказать вы про эти происшествия? Или предпочтёте дождаться заключения компетентных органов?

Tags: Россия, СМИ, безопасность, недвижимость, общество
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments