А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дружном одобрении полицейского расстрела

Police Shooting

Московский полицейский застрелил водителя - первым же выстрелом, наповал.

Это печальное и трагическое происшествие можно трактовать по-разному. Причём сами трактовки оказываются даже лучшим барометром состояния общества, чем прилизанные социологические опросы.

В Америке подобные инциденты с полицейской стрельбой по безоружным гражданам обычно рождают общественный протест. Окажется ли он массовым, либо локальным - во многом дело случая, даже когда на shooting накладывается расовый конфликт.

В России реакция общественного мнения оказалась совершенно неожиданной.

Вот такой.

PoliceShooting-1

И это не единичные провокации маргиналов. Десятки и сотни подобных мнений разбросаны по блогам и форумам. Вне зависимости от информации об инциденте, одобряющий хор дружен и нерефлексивен.

- Полицейский застрелил водителя.
- Молодец, власть должна властвовать.

- Полицейский применил табельное огнестрельное оружие, насмерть застрелив водителя, который пытался скрыться с места происшествия.
- В США постоянно полицейские убивают преступников, и нечего в этом сверхъестественного нет, может если и наши будут убивать, так хоть бояться полицию начнут.

- Сотрудник столичной полиции застрелил пытавшегося наехать на него водителя.
- Всё правильно сделал. А то наших полисменов не боится никто.

Меж тем и сама ситуция сомнительна, и выводы могут быть разными. Например, есть повод задуматься о подготовке наших полицейских, которые стреляют по колёсам, но попадают водителю в грудь. Можно задаться вопросом, насколько наши стражи порядка сами готовы соблюдать закон, ведь применение огнестрельного оружия для остановки транспортного средства законно только если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан. Можно вообще задуматься, насколько реалистична история, рассказанная полицейским стрелком. Наконец, можно просто промолчать ввиду недостатка информации для объективных выводов.

Но вот так дружно одобрять расстрел подозреваемого, оправдывая его классическим чтобы боялись? Активно ратовать за полицейские убийства для профилактики? Осуждать США за бесправие гражданина перед полисменом и предлагать ещё более жёсткий рецепт для России?

Что-то не то творится с людьми в последнее, вам не кажется?

Tags: Россия, СМИ, авто, безопасность, власть, государство, право, столица, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →