А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О новостройках у столицы: очереди гонцов за дешевизной

NewBuild

Россия оказалась слабейшим рынком недвижимости в мире. Реальные цены на российские жилые метры за прошлый год рухнули сильнее всех - на 15,3% в среднем. Даже в многострадальном Египте обвал был не таким крупным.

И люди побежали в очереди за подешевевшими квартирами. Однушки и студии за 4 млн руб. (и даже менее) в столице - уже не редкость. В ближнем Подмосковье цены на новостройки начинаются от 1,1 - 1,2 млн руб.

Что можно купить за такие деньги?

К самим квартирам особых претензий нет. Панель - она и в Африке панель. Продукция отечественных ДСК не отличается разнообразием, но чувство своих стен обеспечивает. Пусть даже и в льготную ипотеку.

За стенами, впрочем, начинается нечто. Френд Пётр petunder Шкуматов решился выехать за МКАД и в шоке от увиденного поделился подробностями.

Все свободные клочки земли застроены убогими многоэтажками. Везде висит реклама квартир, как будто у нас даже конфетами торговать перестали, только квартиры. Проезжая мимо нескольких таких "жилых комплексов", хотелось плакать. Это же надо настолько не любить своих покупателей, чтобы продавать им жильё, построенное в чистом поле, в котором уже нет мест, чтобы поставить машину!

Эти бетонные монстры построены настолько плотно друг к другу, что во дворах паркуются в два ряда. И это днём! Детские площадки строятся по остаточному принципу, одна такая - прямо в пяти метрах от оживленного перекрестка. Никаких школ, детсадов и поликлиник среди этих бетонных джунглей не наблюдается. Дома-дома-дома, машины-машины-машины и больше ничего!

Но что ещё больше поражает, так это очередь перед офисом продаж. Люди реально давятся, чтобы прикупить бетонометры в ипотеку на полвека! Счастливчики идут смотреть квартиры, перешагивая через припаркованные в два ряда машины, обтирая грязь одеждой, и даже не задают никаких вопросов. Им словно пофиг, что до этой мечты новосёла банально нет дороги. Любое ДТП блокирует эти районы на 100%! Не проедет ни скорая, ни пожарная, вообще никто.

Ямы, никакого освещения, рядом поля аэрации, но им вообще это безразлично! Мусоросжигательный завод в 500 метрах от окон? Гигантская свалка и запахи летом? Нет места для парковки? Нет дорог? Нет детсадов? Нет школ? Всё фигня! Заверните две и третью в ипотеку. Я в абсолютном шоке. Ведь ладно что г**но строят. Так за этим г**ном очередь стоит!


Меж тем застройщики столичного региона выдают на-гора новые объёмы жилья. Подобно тому, как Саудовская Аравия заливает рынок дешёвой нефтью вместо того, чтобы снижать производство, они стахановскими темпами выплёскивают новые миллионы квадратных метров. Если в 2011-2013 гг., когда не было ни ажиотажа, ни стагнации, объём предложения многоэтажного жилья в столичном регионе, составлял 4-5 млн кв. м, то год назад в продаже было уже 5,9 млн кв. м, а на начало 2016 г. - 7,1 млн кв. м. По сравнению с докризисными временами предложение на первичном рынке в Москве и Подмосковье выросло примерно в полтора раза.

И несмотря на это номинальные цены - в отличие от реальных, учитывающих инфляцию, - почти не проседают. Более того, за год новостройки, к примеру, в Новой Москве подорожали на 2-10% в связи с увеличением стадии строительной готовности. В принципе, это говорит, что строительный ажиотаж, вывод на рынок всё новых и новых объектов, перекочевал из столицы в область. Где всё дёшево и сердито.

И совершенно непонятно, а что же дальше люди будут делать с этим жильём, непригодным для жизни? Так и останутся в своих гетто, виня во всём Обаму и Путина?

Tags: Россия, блоги, недвижимость, продажи, рынки, статистика, столица, цены, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “недвижимость” Tag