А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О зарплатах банкиров

Angry-2

Эти жирные коты что-то слишком много получают. А кредиты для народа - под грабительский процент. И коль скоро всех банкиров отправить к станку не выйдет, как бы ни усердствовал Центробанк в отзыве лицензий, придётся подпортить им жизнь другим способом.

Например, почему бы не ограничить зарплаты законом?

Вот такая ныне чиновная логика.

Социальный вице-премьер Ольга Голодец заявила, что некоторые секторы экономики «показывают устойчивое превосходство средней заработной платы в разы», и привела пример: «в финансовом секторе у нас средняя зарплата за прошлый год составила 69 480 рублей. Это фактически издержки на кредиты, которые сегодня малодоступны и для бизнеса, и для населения».

Удивляет, впрочем, не безграмотности дамы, чья сестра много лет работает именно в банковском секторе. Удивляет, с какой готовностью прогнулся Минфин. Замминистра финансов Алексей Моисеев прокомментировал предложение вице-премьера Ольги Голодец пересмотреть уровень зарплат банковских служащих. «Те банки, которые прошли через АСВ, а это подавляющее большинство банковской системы России, обязаны не повышать фонд оплаты труда».

Чисто для понимания вопроса на примере крупного банка (ВТБ).

Вот такой у него объём кредитов населению и бизнесу.

VTB-Assets

А вот такой - фонд оплаты труда и прочие расходы на персонал.

VTB-Staff

То есть, даже если зарплаты сократить ровно вдвое ставку это позволит снизить на доли процентного пункта.

Но, конечно, хуже всего то, что таким весьма популистским способом протаскивается идея государственного регулирования зарплат в частном секторе.

И чего же всех-то так назад в СССР тянет?

Или ради того, чтобы насолить банкиром, так и надо делать?

Tags: СМИ, банки, власть, государство, труд и капитал, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments