А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как либерал государственника... по столу повозил

Duel

По наводке уважаемого krv1975 ознакомился с дебатами Андрея Мовчана с Борисом Титовым на До///де. Это нечто!

Я не поклонник Андрея Андреевича из-за его регулярных либеральных перехлёстов, особенно в части политэкономии. Но не могу не уважать его как профессионала-финансиста. И то, как легко и непринуждённо он буквально под орех разделал оппонента, несомненно, впечатляет. Всё убожество, интеллектуальное и моральное, нынешней т.н. "деловой элиты", выросшей из конкретного бизнеса начала 1990-х, тёзке удалось вскрыть предельно чётко.

Вот фрагмент их беседы (с небольшими сокращениями для удобочитаемости и выделениями для понимания).

Титов: У нас тут все очень просто. Это должна быть ставка, которая конкурентна с нашими конкурентами. То есть если выдаются деньги под 5% где-нибудь в прибалтийских странах сегодня, даже меньше уже, ... это будет сегодня 1,5-2%, значит, и мы должны иметь по таким же ставкам деньги...

Мовчан: Борис, вы знаете, я ведь лично в Россию и не в Россию привлекал миллиарды долларов. И я прекрасно понимаю, кто, на что и по каким ставкам даёт. Во-первых, никакого проектного финансирования под 2% не существует в природе. 2% — это прайм-рейт, облигации и хорошие компании. Volkswagen может на 5 лет взять под 2%. И если вы малое предприятие и берёте деньги на создание нового производства, вы будете получать под 8-10% сейчас даже в Европе.

Титов: Я работаю не только в России. Вернее, сейчас я работаю только в России, а раньше работал по всему миру, и я знаю, сколько стоят деньги. Либор плюс 1 — это… сколько сегодня Либор у нас?

Мовчан: Либор плюс 1 под что? Либор плюс 1 под портфель бондов, под трежерис?

Титов: Под, допустим, префинансирование вообще беззалоговое.

Мовчан: Торговое префинансирование?

Титов: Да. Но это беззалоговое финансирование.

Мовчан: Пожалуйста, под товар, конечно. Под строительство предприятия, под создание нового бизнеса ни у кого не получатся такие деньги, это риск. Это очень высокий риск.

Титов: Я не хочу, чтобы мы сейчас останавливались на этом.


[Больше ада!]Титов: Проектное финансирование зависит от очень многих факторов, в частности, кто акционеры нового предприятия и какие они показывают рейтинги, насколько они хорошие кредитополучатели. Но еще раз: проектное финансирование не отличается по ставкам от нормальных залоговых схем.

Мовчан: Нет, простите, ради Бога, но это абсолютно безграмотный подход... Риски акций... не имеют ничего общего с риском с инвестирования под 2% в кредит.

Титов: Вы знаете, я как человек, который сам уже инвестировал очень много, скажу: абсолютно всё равно. У меня риски одни и те же по стране. Что я акции покупаю, что я даю в кредит деньги. Извините, это одно и то же. Только правильно надо понять, на сколько срок, какая процентная ставка или сколько возвратности от этих акций, которые вы рассчитываете в своём бизнес-плане. Но риски страны не бывают одни для венчурных инвесторов, capital financing, или для тех, которые идут как debt financing в кредиты.

Мовчан: Я думаю, что дискуссия должна на этом месте прерываться, потому что если мы уходим от учебников, и у нас "своя собственная" экономика...

Титов: Давайте уйдём... Я вам говорю, как я работал. Я начал свой бизнес в Лондоне и финансировал Россию в самые тяжёлые времена, когда вообще всё в 1990-е годы было с огромными запредельными рисками. У нас был Либор плюс 1 под Россию в то время и, по крайней мере, год возвратности этого кредита...

Мовчан: Я прошу прощения, вы финансировали Россию под Либор плюс 1 в тот момент, когда российские обязательства стоили 30% номинала? Что за операции это были?

Титов: Я не очень понимаю, о чём вы говорите.

Мовчан: Вы говорите, что вы в 1990-е годы финансировали российскую экономику под Либор плюс 1%... А в этот момент на рынке российские обязательства стоили по 30% номинала, у них доходности были едва ли не трёхзначными, но двузначными точно.

Титов: Значит, мы финансировали в валюте. Вы говорите о рублях.

Мовчан: Нет, я говорю о валюте. Я говорю ровно про валюту.

Титов: 30% в валюте? Рублёвая облигация стоила 30% в валюте, может быть. Я еще раз хочу сказать, что мы... естественно, давали валютные займы, потому что... это были деньги из-за рубежа, но это был Либор плюс 1.

Мовчан: Деньги подо что? Это государственный кредит какой-то специальный? Или это какие-то предприятия?

Титов: Это конкретные бизнес-операции. Мы поставляли, производили. 10% мирового рынка аммиака я имел. Эти деньги уходили на предприятия, где были зачётами. Были огромные неплатежи друг перед другом, всё стояло. Мы доводили эти западные деньги западных банков до конкретных предприятий, которые могли купить сырьё, например, расплатиться за газ и зарплаты, производили продукцию, аммиак, мы его вывозили из России. Это стоило нам Либор плюс 1.

Мовчан: То есть вы фактически поставляли сырьё и получали аммиак?

Титов: Мы поставляли, заводу давали деньги, префинансировали.

Мовчан: Он брал сырьё и...?

Титов: Он брал сырьё, расплачивался, запускал всю цепочку...

Мовчан: Но это просто не кредит, да? Это фактически давальческое сырьё, и вы ещё брали с завода 1,5%, да?

Титов: Вы углубляетесь в детали.
.


То есть, не нужно обольщаться. Ровно то же самое, чем занимался в 1990-е годы Борис Титов - банальное выкачивание прибыли из России благодаря монопольному доступу к деньгам - государственники предлагают и сейчас. Только в более серьёзных масштабах.

И, конечно, послесловие Андрея Мовчана на "Слоне" - это must read.

Enjoy!

Tags: Россия, бизнес, блоги, оппозиция, промышленность, реформы, рост, теория, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments