А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вопиющем примере кривосудия

Advocats

Совершенно правильный повод возмущаться несправедливым судом!

Вы только представьте, случайного человека осудили на 20+ лет по обвинению в убийстве на основании липовых свидетельских показаний и мутных экспертиз. Непонятные личности якобы опознали, эксперты якобы подтвердили. При этом ни доводы защиты, ни даже свидетельские показания, подтверждающие алиби, во внимание приняты не были.

Позор! В какой нормальной стране такое возможно?

В Америке, например.

Всё сказанное выше - краткий конспект многотомного судебного дела Нью-Йорк против Ричарда Розарио, 20-летней давности.

19 июня 1996 года двое молодых парней жёстко поспорили Бронкс-стрит. Словесная перепалка завершилась стрельбой, и 16-летний Джордж Кольясо получил пулю в голову, от которой скончался. Стрелявшего несколько свидетелей опознали по фотороботу, составленному в полиции. И 20-летний Ричард Розарио был арестован.

По всей видимости, он взял бесплатного адвоката. Но поначалу не слишком переживал за исход дела, ведь по меньшей мере 13 человек могли подтвердить, что в момент выстрела он находился за 1000 километров от Бронкса. В Майами. Список с именами и фамилиями Ричард передал полицейским и стал ждать освобождения.

Вместо этого ему предъявили обвинение, и начался суд.

В целях экономии средств налогоплательщиков детективов из Нью-Йорка в Майами посылать не стали. Вместо этого опрос свидетелей по списку Ричарда поручили тамошнему шерифу и его помощнику. Те сумели найти только двоих. Но их показания прокурор поставил в суде под сомнение и весьма успешно.

В фильмах про американскую судебную систему показывается, как адвокат обвиняемого в таких случаях сам летит в другой штат, находит людей, даже готовит их к даче показаний и затем в блестящей речи разбивает в пух всю аргументацию прокуратуры. В реальной жизни всё упёрлось в деньги, которых не было ни у Ричарда, ни у его защитника. Последний, насколько известно, даже не стал запрашивать у судьи ордер, чтобы найти и доставить свидетелей в суд за казённый счёт.

В общем, свой процесс Ричард Розарио проиграл. Суд признал его виновным и отправил в камеру. Затем были апелляции, оказавшиеся безуспешными - во многом потому, что прокуратура блокировала попытки защиты вызвать в суд новых свидетелей из того самого списка. И только со сменой окружного прокурора, просидевшего в своём кресле 27 лет, у некоторых обвиняемых появился шанс на пересмотр их дел.

Более 25 обвинительных приговоров конца 1980-х и 1990-х гг. были пересмотрены в Нью-Йорке за последние пять лет. На первый взгляд, это не много. Но за каждым из них стоят судьбы людей, которые десятилетия провели за решёткой только потому, что суд поверил свидетелям обвинения, а не защиты.

И, кстати сказать, в деле Ричарда Розарио прокуратура согласилась на оправдание за недостатком улик в свете вновь открывшихся обстоятельств, а не на признание невиновности. Возможно, чтобы полагающаяся в таких случаях компенсация была поменьше.

Так что не сомневайтесь, когда американские политики броcают филиппики в адрес несправедливого суда, вдохновение они черпают в изъянах собственной Фемиды.

Tags: США, безопасность, общество, право, статистика, суд
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments