А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О достижениях нашей нефтянки, которые...

Rus-Oil

...признаю́т даже враги.

Западные аналитики с удивлением и, кажется, некоторым раздражением констатируют один факт. Российские нефтяные энергетические компании справляются с обвалом цен на нефть лучше, чем их конкуренты практически в любой другой стране мира. В то время, как сотни и тысячи буровых установок повсюду, от Техаса до Северного моря, застывают в вынужденном простое, нефтяной сектор России наращивает объёмы бурения. Притом, что никакие другие нефтедобытчики в мире, кроме, быть может, иранских, не страдают от бремени западных санкций.

Это вызывает недоумение у западного общественного мнения, которое вдоволь наслушалось громких слов о порванных в клочья по телевизору, но в реальной жизни видит совсем иное. Вот это, например...

Ebitda

В целом, снижение доходов российских нефтекомпаний несколько меньше, чем у западных аналогов. Кроме того, наши нефтяники куда скромнее сокращают расходы на разведку и буровые работы. Это означает, что резервы прочности у них есть.

Говоря об источниках такой устойчивости, нельзя не упомянуть два фактора - девальвацию рубля и фискальный манёвр. И если с первой всё ясно, то второй нуждается в иллюстрации.

Budget_Revenue
Источник графиков и цитаты - FT.

Притом что цены на российскую нефть снизились в 2,5-3 раза в среднем, нефтегазовые доходы бюджета, как ожидается, упадут вчетверо. И некоторые проекты нефтяников, не исключено, получат финансирование из Резервного фонда РФ.

То есть, казна, по сути, выступает для нефтяников хеджером их ценовых рисков. В годы благоприятной конъюнктуры она забирает у них меньше выручки, чем в других петрократиях, а в период ценового спада умеряет свои аппетиты резче, чем где-либо ещё. А что, население стерпит.

Иначе говоря, получается классическая приватизация прибыли, национализация убытков. За стойкость наших нефтяников, вызывающую ропот противников, платит всё население. Беспрецедентным за 10 лет сокращением реальных доходов например.

Возможно, в этом и заключается новая духовность - оплачивать счета Сечина-Миллера-etc назло врагам.

И как, растерянность и гнев геополитических соперников вызывает удовлетворение? Вы готовы за него платить? Сколько?

Tags: Россия, СМИ, бюджет, государство, нефть, пресса, промышленность, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments