А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как мигранты отбирают наши рабочие места

Migrants

Некоторое время назад вёз меня в аэропорт таксист-националист. Всю дорогу он яростно винил мигрантов во всём.

Понимаешь, - почему-то он сразу перешёл на ты. - из-за всех этих понаехавших мне реально стало хуже работать. Они конкретно сбивают цены. Готовы возить за копейки. Я вот не могу опуститься ниже - он назвал конкретную немаленькую сумму, - потому что у меня семья, дети, ипотека. А они - могут. Живут по 10 человек в комнате, едят свой Доширак. И уводят мои заказы, ***!

А потом из-за них все цены растут,
- продолжил таксист, словно не замечая противоречия с ранее сказанным. - Погулять они любят. Деньгами сорят. В ресторан уже не сунешься - всюду они. Был бы я Путиным, выгнал бы всех на историческую родину.

Тезис о том, что мигранты отбирают наши рабочие места, очень популярен повсюду, не только в Москве. Миллиардер Дональд Трамп строит свою избирательную кампанию на нём и собирает голоса избирателей. Кстати, в отличие от многих других его высказываний, этот мем не совсем абсурд, как утверждает строгая академическая наука.

По крайней мере, в части мигрантов-мужчин.

Immigrants

Американский рынок труда сильно изменился за последние пару десятилетий в условиях жёсткой конкуренции. И теперь, как утверждают учёные из Гарварда, вероятность иметь работу уже примерно на 12 процентных пунктов выше для нелегального иммигранта, чем для местного уроженца, когда речь идёт о лицах мужского пола. Для женщин аналогичная вероятность также росла относительно быстрыми темпами все эти годы, но этот рост был гораздо менее драматичным.

Другое дело, что скорее всего, эта работа сложная, грязная и малооплачиваемая. Та, на которую местные жители, имеющие право на пособия и социальную поддержку, не согласятся. Во всяком случае, за предлагаемые деньги.

Но факт есть факт: формально, мигранты отнимают рабочие места у местных.

Вопрос в том, надо ли с этим бороться запретами и усилением контроля? Или же лучше стимулировать бизнес к созданию более квалифицированных рабочих мест?

Дискуссия на эту тему в США идёт долго и бурно. Конца-края ей не видно.

А у нас? Надо ли нам ограничивать приток мигрантов? Или же без них зарастём в грязи?

Tags: Россия, США, бизнес, конкуренция, статистика, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments