А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О снятии американских санкций с России

ObamaTango
Фото © Reuters.

Пока его босс наслаждался жарким общением с тангерос в Аргентине, госсекретарь США Джон Керри выделывал дипломатические коленца в не по-весеннему холодной Москве.

Судя по длительности, переговоры были очень предметными, а судя по совместному брифингу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, 80% времени на них заняла Сирия. Ввиду предвыборной конфигурации в Вашингтоне, американцам надо показать, что Обама всех переиграл. Технически, это открывало для Кремля дорогу к различным разменам. Включая и тот, который давно вангуют разные диванные аналитики - Сирия vs Украина.

Но, по крайней мере, на публике Джон Керри ловко развёл в стороны две этих темы. И самый животрепещущий для российского бизнеса вопрос о снятии санкций он тоже связал исключительно с украинской проблематикой. Я также повторил заявление президента Барака Обамы о готовности США снять все санкции после выполнения пунктов Минских соглашений, заявил он на брифинге, судя по российским СМИ.

Это говорилось уже не раз, но есть нюанс.

Официальные информагентства акцентируют внимание на снятии всех санкций после выполнения Минска-2. Джон Керри подчеркнул, во-первых, что критерием их выполнения будет вывод всех видов оружия и ополченцев с украинской территории, а также передача Киеву контроля над границей. Вроде бы это можно считать успехом российской дипломатии, поскольку крымский вопрос в таком контексте не звучал на брифинге. Он как бы вынесен за скобки.

А во-вторых, в стенограмме, представленной Госдепом, говорится о заявлении госсекретаря, что Соединённые Штаты по-прежнему твёрдо привержены суверенитету Украины и ее территориальной целостности, включая Крым. А про Минск-2 - уже следующей фразой.

И хотя неудобные слова про суверенитет Украины, включая Крым российские СМИ не педалируют, они прозвучали.

Отсюда вполне логично вытекает, что все санкции сняты не будут, по крайней мере, при Бараке Обаме. То есть, концепция размена, если таковая существовала в природе, не сработала. Мухи отдельно, компот отдельно.

Прозападная часть российского бизнеса, вероятно, вновь сильно разочарована. И хотя сейчас она вынуждена руководствоваться логикой мы все в одной лодке, надолго ли такого подхода хватит?
Tags: Обама, Путин, Россия, США, геополитика, финансовый кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments