
Ни для кого не секрет, что нынешний российский триколор был навязан стране реформатором Петром I. Восхитившись тому, как разумно всё устроено в Голландии, царь многое перенял оттуда. В том числе и цвета флага - правда, поменяв порядок их следования. Уже впоследствии придворные геральдисты и вексиллологи пояснили, что белый цвет символизирует чистоту помыслов России, синий - верность царю и Отечеству, а красный - мужество и пролитую в боях кровь.
Последней очень много было в российской истории.
Однако, такая колористика не вполне соответствует русскому характеру, да и образу жизни тоже. Ведь что видел русский человек, выйдя из дома?
Вот примерно такое.

Или, если речь о городских жителях, такое, как на заглавном снимке. Храмы, часовни, соборы, монастыри - всего этого было премного на Руси Великой. Какой бы скудный период ни переживала страна, но сусальное золото всё равно оставалось на куполах.
Не атрибутикой торгового флота, на мачтах которого поначалу развивались бело-сине-красные стяги, и уж тем более, не символами трагичного гражданского противостояния и крупного военного предательства следовало бы украшать официальные здания в торжественные дни. А вполне понятной и очевидной символикой. Лазорево-золотисто-белой - как на снимках.
Для интересующихся, в такой трактовке:
- Лазурь символизирует великодушие, честность и верность;
- Серебро (белый) - благородство, чистоту и правду;
- Золото - могущество и справедливость.
Не это ли и есть национальные ценности, которые сейчас поднимаются на щит?
Journal information