А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О назревании социальной катастрофы в Живом Журнале

Stocks Fall

Как всегда, пушистый зверёк подкрался незаметно.

Если бы речь шла о нефти, валюте или акциях, то любой трейдер, посмотрев на график под катом, потянулся бы к заветной клавише Sell. Но в том-то и дело, что драматические изменения происходят - и не первый месяц уже - с абсолютно не финансовым, но от этого не менее капитальным активом Живого Журнала.

И, как ни грустно это признавать, тренд негативный.

Вот так выглядит динамика Социального Капитала ЖЖ за последние три месяца.

SoCapLJ

Тренд вниз устойчивый, к сожалению. Повышательные коррекции редки и бессильны.

Чем такая динамика плоха?

Вспомним, что есть СоцКап одного блога. Если отбросить все туманные премудрости Администрации ЖиЖи, то это количество залогиненных пользователей Живого Журнала, заходили в него хотя бы трижды за три месяца, предшествовавших дате расчёта. Там есть нюансы, как считаются заходы от свежесозданных журналов и как применяются понижающие коэффициенты к отдельным блогам, но они в целом не существенны.

То есть, СоцКап у блога растёт, когда его читает больше народа, и падает в противоположном случае. Ну а Социальный Капитал ЖЖ - это просто сумма СоцКапов всех зарегистрированных блогеров платформы.

Иными словами, если суммарный СК падает, это означает, что общее число активных читателей ЖЖ убывает. И убывает оно с бешенной скоростью - по 4 тыс. аккаунтов в неделю, по 20 тыс. в месяц. Такими темпами аудитория Живого Журнала за год сократится на 10-15% как минимум.

С чем это может быть связано?

Первый напрашивающийся ответ - с неказистым состоянием витрины Живого Журнала - Топа-25 на главной странице. Что видит новый человек, когда заходит туда? Эпатажный пост Артемия tema Лебедева, не менее провокационную вещь Лены lena-miro.ru Мироненко, гламурные страдания трёх-четырёх девочек-блогинь, порцию копипасты от davydov_index, пару-тройку джинсовых материалов и несколько политических свар на разные темы. И даже если прокрутить этот рейтинг на много позиций вниз, мало что изменится принципиально, кроме имён. Тот, кто наслушался пиарных заверений, что Живой Журнал - самая интеллектуальная площадка Рунета, будет сильно разочарован.

Но первый ответ не всегда верный. У любой катастрофы много имён и причин. Попробую пунктиром обозначить некоторые из них.

Возрастные изменения. Тот самый тёплый ламповый ЖЖ создавался полтора десятилетия назад поколением 40-летних. Сейчас им, соответственно, 50+, а кому-то и 60+. В этом возрасте интернет-склоки надоедают, оттого многие олдскульные блогеры либо резко снизили ЖЖ-активность, либо самовыпилились, либо ушли на FB (как, например, френд Пётр petunder Шкуматов). Адекватной замены им не нашлось, к сожалению. А молодёжь, даже повзрослев, так и осталась в привычных ОК и ВК.

Урезанные бюджеты. Секрет Полишинеля, что изрядная часть ЖЖ-аккаунтов носит искусственный характер. Госдеповские боты, ольгинские тролли, воины Минстеца - всех их стало зримо меньше в нынешнем году. Видимо, бюджетная оптимизация добралась-таки до виртуальных сражений информационной войны. Как следствие - спад трафика и "читательской" (в данном случае кавычки более чем уместны) активности.

Финансовый кризис. Вроде бы эта причина повторяет предыдущую, ан, нет. Экономические неурядицы сказываются на ЖЖ двояко. С одной стороны, кампании уменьшили деньги на SMM, и их аккаунты утратили активность вместе с людьми, ведущими такие блоги. С другой, часть людей вынужденно забросила свои журнальчики - не до писательства и тем более не до рубок в камментах стало, работать надо! По своему Альманаху замечаю, что поубавилось читателей из регионов, а среди москвичей и питерцев стал выше удельный вес бюджетников и связанных с госкомпаниями.

Можно ещё посетовать на то, что гонка за СоцКапом ухудшает качество контента. На то, что в украинском сегменте ЖЖ идёт ещё более резкий спад активности. На отсутствие внятной стратегии развития у редакции, из-за чего модерация Топа, к примеру, стала совсем не логичной и подверженной крайностям. Список причин можно расширять и дополнять.

Но уже хочется услышать и ваше мнение. Какие беды и баги Живого Журнала вы считаете виновными в его нынешнем состоянии? Какие вещи и тенденции в нём вас огорчают и даже могут заставить вовсе уйти из ЖЖ?

Думаю, нынешний Главред ЖЖ Василий sorok_2 Гулин прочтёт эту заметку и ему тоже будет интересно вас послушать...

Tags: livejournal, блоги, капитал, личное, мысли, общество, рекомендации, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →