А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О новом "пузыре" на рынке недвижимости

HomeDestroy

C точки зрения инвестора, дом/квартира - это не место для жизни, а доходный актив. Такой, как, например, акция либо, что ближе как аналогия, облигация. Поэтому говорить о "пузыре" можно не только на основе фундаментальных факторов, но и через призму сопоставлений с ценами на фондовом рынке. Такие подходы дополняют друг друга.

И вот на основе сравнительной ценовой динамики можно утверждать, что на рынке жилой недвижимости в некоторых городах надувается самый настоящий пузырь.

Речь о Китае, конечно же.

В эпицентре Китайской республики, в Шэнчжене, это особенно хорошо видно.

china_home_prices

В своё время в России была похожая ситуация, когда фондовые индексы упали, а цены на жильё в крупных городах рванули вверх с некоторым лагом. Тогда и была заложена бомба под первичный рынок недвижимости, которая сработала в наши дни. Застройщики нахапали множество проектов, и теперь не могут остановить их реализацию, несмотря на сжатие платежеспособного спроса.

Надо заметить, и власти приложили к этому руку, закрыв глаза на признаки "пузыря" и всячески стимулируя ипотеку. В итоге риски выросли и у банков, и у строителей, и у смежных отраслей. Последствия такой политики одного дня аукаться будут ещё долго.

А китайским руководителям надо отдать должное. Они видят опасность и предпринимают меры для охлаждения рынка жилья. Например, увеличили размер минимального первоначального ипотечного взноса до 40% для некоторых категорий покупателей, ограничили продажи (не более двух домов в одни руки), занялись строительством социального жилья, нарастив планы по вводу квадратных метров. Кроме того, они запретили выдавать ссуды для уплаты первоначального взноса и ограничили возможности небанковских организаций в сфере кредитования покупки жилья.

Вполне возможно, что рынок недвижимости получится немного охладить и удастся избежать его последующего обвала. А горячие инвестиционные деньги из этой сферы пойдут, к примеру, на фондовый рынок, где пузырь уже схлопнулся. Что опять-таки неплохо для китайской экономики, ищущей опоры для роста во внутренних источниках инвестиций и спроса.

Конечно, у России с Китаем абсолютно разные экономические модели, как и механизмы управления, но всё же в каких-то вещах у китайских товарищей не грех и поучиться...

Tags: Китай, Россия, акции, власть, недвижимость, облигации, спад, финансовый кризис, фондовый рынок, цены, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “недвижимость” Tag