А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О подвигах американского солдата

Kerry-Putin
Фото © Reuters.

Прочитал сейчас у Бабченко переведённое на русский описание подвигов Керри.

Того самого Джона Форбса Керри, который нынче шестьдесят восьмой Государственный секретарь США, а прежде был флотским лейтенантом и воевал во Вьетнаме. Где и получил свои государственные награды, а также осколки в тело.

Вот за что его наградили, к примеру: Катер Керри попал под огонь из РПГ. Как только катер пристал к берегу, вьетконговский гранатомётчик выскочил из укрытия и побежал прочь. Стрелок на катере открыл огонь и ранил его в ногу. Пока другие катера, приблизившись, открыли заградительный огонь, Керри выпрыгнул на берег, догнал и убил вьетконговца.

Ладно, не будем вспоминать, что Войну во Вьетнаме в те годы считали позорной миллионы американцев. Что массовые протесты против неё всколыхнули тогдашнее американское общество, оставив глубокий след в национальном сознании. Поговорим о подвиге.

Вот как его прикажете понимать?

Гранатомётчик противника выстрелил по катеру Джона Керри. Промахнулся - иначе никакого подвига дальше не было бы. Практически безоружный - гранатомёт бесполезен против живой силы - стал спасаться бегством. Получил ранение в ногу. Начал терять кровь и фактически перестал представлять опасность как боевая единица.

Что сделал Джон Керри?

Под прикрытием заградительного огня с других катеров, выпрыгнул на берег, догнал и убил раненого, спасавшегося бегством уползавшего и практически безоружного (повторюсь, гранатомёт в данной ситуации - не вооружение, а обуза) солдата противника. Не удивлюсь, если в спину, хотя информации об этом нет.

Возможно, такое добивание вражеского воина диктовалось конкретными условиями сложившейся боевой обстановки. Возможно, в той ситуации было не до проявлений благородства к поверженному противнику. Возможно, его взятие в плен было по каким-то совсем объективным причинам нецелесообразно. Реальная война - совсем не та гламурная картинка со спецэффектами, что показывают в кино. Подлого, жестокого, мерзкого и грязного в ней всегда намного больше, чем говорят летописцы и слагатели былин. Всё так.

Но вот конкретно в этом эпизоде с добиванием раненого солдата противника под прикрытием заградогня - что героического? Почему это - подвиг?

И почему так дружно мироточат на него елеем и патокой наши записные оппозиционеры?

Tags: США, блоги, общество, оппозиция, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments