А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О новом переделе границ в Европе

Remap

Кажется, совершенно впустую европейские политики ратуют за неприкосновенность пограничных линий в Старом Свете. Возможно, уже через несколько лет все слова о нерушимости границ им придётся взять обратно. Признаки подготовки к новому переделу начинают проявляться. Пока - только как маргинальные (с виду) течения. Но сбрасывать их со счетов, по меньшей мере, недальновидно.

Вот что известно на сегодняшний момент.

Молдавские сторонники объединения с Румынией, именуемые "унионистами", провели 27 марта, массовое шествие по улицам Кишинева. Они скандировали лозунги "Хотим объединения сейчас", "Великая Румыния - со старыми границами" и "Бессарабия - румынская земля", а затем создали собственный "парламент" Sfatul Ţării-2 ("Совет страны-2"). По оценкам организаторов, в акции приняли участие 50 тысяч человек. За унию в Молдове выступает уже каждый пятый.

Меж тем, в Румынии больше, чем две трети граждан выступают за поглощение соседней страны. Это настолько знаково, что Немецкая волна объявила данный процент цифрой дня.

Digit_of_Day_DW

Молдавские унионисты предлагают свой план. По их мнению, объединение с Румынией должно состояться в марте 2018 года, спустя ровно сто лет после введения в Молдавию румынских войск и принятого молдавским парламентом решения о слиянии двух государств. Проект новой перекройки политической карты Европы подразумевает также передачу Приднестровья антироссийски настроенной Украине в обмен на юг Бессарабии.

Вполне возможно, что всё это так и останется пустыми хотелками молдавских и румынских маргиналов. Но европейская история знает немало примеров, как маргинальные политические течения вдруг набирали силу, становясь мейнстримом. Так что вопрос, не начнётся ли розыгрыш и этой карты в Большой Игре, остаётся открытым...

Tags: ЕС, СМИ, безопасность, геополитика, оппозиция, парламент
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments