А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О подготовке к сливу Донбасса

Donetsk2015 (3)
Фото © Reuters.

Сейчас ни у кого не остаётся сомнений, что мятежный Донбасс рано или поздно будет слит. Причём, скорее рано, чем поздно. Что бы ни говорили блогеры с обеих сторон, а подготовка к сливу т.н. отдельных районов Донецкой и Луганской областей идёт полным ходом.

И это не слова. Становятся достоянием гласности вполне официальные документы: интернет настолько преобразил мир, что шила в мешке не утаишь.

Что известно на сегодняшний день?

Оказывается, группа депутатов от Оппозиционного блока внесла в Верховную Раду законопроект «Про особливості управління окремими територіями Донецької та Луганської областей». Он зарегистрирован под №4297 и уже передан на рассмотрение комитетов украинского парламента.

Чтобы понять, о чём этот законопроект и причём тут слив, достаточно рассмотреть хотя бы несколько его положений:

Первое. На отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, определённых с учетом Минских соглашений, Верховная Рада создаёт Межобластное Территориальное объединение Донбасс (далее — МТО Донбасс). Оно признаётся неотъемлемой частью Украины, но при этом наделяется самостоятельной системой государственного управления на принципах децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления. То есть мятежные регионы двух областей сливаются в один макрорегион с беспрецедентными для Украины управленческими правами. Даже более серьёзными, чем были у АР Крым в своё время.

Второе. МТО Донбасс образуется временно и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины. Это компромисс, но из дальнейшего текста понятно, что весьма условный: согласно законопроекту, все органы управления МТО Донбасс создаются на срок пять лет. И переизбираются в дальнейшем.

Третье. Органы власти МТО Донбасс самостоятельно принимают решение о создании, структуре, численности отрядов народной милиции по охране общественного порядка макрорегиона, и дают согласие на назначение руководителей органов внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры. При этом их кандидатуры вносит на согласование глава макрорегиона, избираемый раз в пять лет на прямых выборах, назначаемых местным парламентом (a.k.a. Представительное Собрание).

И четвёртое, самое вкусное. Помимо прочего, законопроект наделяет главу макрорегиона правом заключать соглашения о приграничном сотрудничестве в экономической сфере с субъектами Российской Федерации, других государств и другими административно-территориальными единицами таких государств.

По сути, Украине предлагается стать федерацией, признав полуавтономию Донбасса. Для интересующихся, дополнительные подробности по ссылке.

На первый взгляд, при сегодняшних раскладах в украинском парламенте этот законопроект явно непроходной. С другой стороны, депутаты от Оппоблока, его вносившие, явно действовали не ради пиара. По всей видимости, какой-то закулисный торг между олигархами идёт полным ходом, и внесённый документ похож на первоначальное коммерческое предложение одной стороны другой.

В общем, правы были те, кто говорили, что Ринат Ахметов, контролирующий Восток Украины, рано или поздно со всеми договорится. И как тут не вспомнить, что война - это некая акция, благодаря коей люди, которые не знают друг друга, убивают ради славы и выгоды людей, которые знают друг друга и друг друга никогда не убьют!

Так за что воевали украинцы эти два года? Ради чьей выгоды?

Tags: Украина, власть, государство, закат олигархии, кризис, парламент, реформы, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →