А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, где Китай обошёл США - и сам не рад этому

Debt3

Долгие годы Китай динамично развивался и в итоге превратился в экономику №2 в мире, обойдя большинство развитых стран. Только Америка пока ещё удерживает первую строчку по размеру ВВП. Однако эксперты уверены, что Срединая цветущая страна всеобщей гармонии народа в обозримом будущем опередит всех.

Впрочем, уже по нескольким макроэкономическим показателям КНР обошла США. По объёму промпроизводства, например. Или по размеру золотовалютных резервов. Всего насчитывается более двух десятков таких параметров - от смешных (по выпуску пива) до серьёзных (по доле в производстве hi-tech продукции).

Но не всё из этого перечня - повод для гордости. Кое-что вызывает тревогу.

Так, по долгам корпоративного сектора, приведённым к объёму ВВП, Китай опередил США.

China-Debt-1

Это не опасно, когда темпы экономического и промышленного роста превосходят темпы роста задолженности. Но последние несколько лет динамика ВВП Китая становится всё более вялой.

China_quarterly_gdp_year-on-year_change

К тому же многие эксперты выражают сомнения в достоверности китайской статистики, считая, что коммунистические руководители завышают данные о темпах экономического роста. Свои догадки эти специалисты строят на анализе расхождений между публикуемыми цифрами о ВВП и о потреблении энергии, грузоперевозках, балансе выпуска в отдельных отраслях. Наконец, серьёзную озабоченность вызывает тот факт, что в стремлении стимулировать угасающую деловую активность китайские власти могут начать накачку деньгами через госкорпорации. А это приведёт к новому накоплению сомнительных долгов на их балансах.

В общем, совсем не без оснований рейтинговые агентства S&P и Moody's последнее время выдают негативные прогнозы относительно экономических перспектив Китая в среднесрочном периоде. По их мнению, накопление долговых проблем может обернуться ещё более резким торможением промышленной и макроэкономической динамики.

Реализация таких сценариев явно не порадует Россию, которая стремится наращивать объёмы сотрудничества с дальневосточным соседом. Помимо того, что замедление китайской экономики будет негативно влиять на нефтяные и другие сырьевые цены, оно также может заставить отложить реализацию совместных проектов в энергетической и других сферах. Кроме того, прошлогодние потрясения на финансовых рынках явственно показали, что китайские внутренние проблемы де-факто стали глобальными.

И в этом Китай тоже догнал Америку...

Tags: Китай, государство, промышленность, резервы, рост, рынки, спад, статистика, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag