А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О жизни в мире после нефтяного изобилия

SaudiOil

Как жить, когда к продавцам чёрного золота жизнь повернулась своей чёрной стороной? Когда возврата к недавним ценовым рекордам на нефтяном рынке не ожидают и самые записные оптимисты, а раздутые социальные обязательства и разросшиеся мегапроекты не порежешь в один миг без боли и крови?

Не только Россия мучительно ищет ответ - все нефтяные государства этим озабочены сейчас. И все они становятся конкурентами друг другу на выходе из нефтяной ловушки.

Смуглый 30-летний человек в белоснежном традиционном костюме спокойно рассуждает о будущих триллионах долларов как основе для сытной жизни в пост-нефтяном мире. Нет, это не Манилов.

Кронпринц Саудовской Аравии, министр обороны и руководитель совета по экономике и развитию Мухаммад ибн Салман аль-Сауд в 5-часовом интервью Bloomberg детализировал и конкретизировал ранее озвученные планы приватизации Saudi Aramco - крупнейшего в мире производителя нефти, который контролирует более 10% мирового нефтяного рынка. По его словам, продажей 5%-го пакета дело не ограничится, и в перспективе саудовский нефтегигант будет приватизирован ровно наполовину. Вырученные доходы пополнят суверенный фонд Королевства, а его средства будут вкладываться в ненефтяные проекты по всему миру. Доход от этих инвестиций должен стать основным для королевской казны, резюмирует кронпринц. И говорит, что таков генеральный план - за ближайшие 20 лет избавиться от нефтяной зависимости.

Проблема такого плана в том, что для его реализации, быть может, время уже упущено. Инвесторы во всём мире сокращают вложения в нефтяные проекты и активы. На рынке нефти обостряется конкуренция между производителями, а шансы на создание нового картеля ОПЕК+ никто сейчас всерьёз не рассматривает.

Тем не менее, саудовский инвестфонд начинает проводить более активную политику вложений за рубежом. Он приобрёл 38-процентную долю в южнокорейской Posco Engineering & Construction Co. за 1,1 млрд долл., и в том же месяце договорился о партнёрстве в 10 млрд долл. с Российским фондом прямых инвестиций. Но менеджеры фонда намекают, что основной их интерес - к hi-tech компаниям США. И 2 трлн долл. - сумма вполне достаточная, чтобы выкупить Apple Inc., Alphabet - родительскую компанию для Google Inc. и Microsoft Corp. Если такую покупку позволят американские власти.

В любом случае - это шаг к тому, чтобы конвертировать нефтяные ресурсы в ненефтяной источник дохода, пока не поздно.

Для России же приватизация Saudi Aramco - прямой конкурент планам по продаже государственных долей в нефтяных компаниях частным инвесторам. Так что и здесь вопрос в том, кто успеет первым.

Как думаете, кто?

PS Хотя сегодня и 1 апреля, Bloomberg - достаточно серьёзный ресурс, чтобы не устраивать такие розыгрыши. Да и с ранее анонсированными планами саудитов новая информация согласуется. Так что всё по-взрослому...

Tags: СМИ, акции, государство, нефть, реформы, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “нефть” Tag